Завершилась поисковая экспедиция на Дону

С 27 июля по 14 августа на левом берегу Дона у станицы Раздорская Ростовской области проходила поисковая экспедиция по местам боев 110-ой Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии.

«Летом 1942 года 110-ая ОККД держала оборону, не давая фашистам перейти на левый берег. Линия обороны была растянута более чем на 40 км. Именно на этих рубежах совершил свой подвиг сержант Эрдни Деликов, который первым из калмыков был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно)», — рассказал руководитель проекта «Памяти достойны» Дмитрий Халхинов.

По его словам, хотя за время проведения раскопок с 2000 года могилу или останки Эрдни Деликова найти не удалось, память о нем живет в сердцах благодарных потомков. «Памятники Деликову установлены и в станице Раздорская и хуторе Ажинов. В этом году школьный поисковый отряд «Факел» совместно с жителями станицы Раздорская провели ремонт мемориала в самой станице, а бойцы Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» и члены Союза ветеранов Афганистана Ростовской области провели реставрационные работы на месте боев, установили мемориальную плиту, из линии обороны сделали диораму. В августе к памятнику приехали родственники и потомки павших защитников Отечества, чтобы возложить венки и цветы, и бросить горсть родной земли», — подчеркнул он.

Поисковые работы по местам боев 110 дивизии будут продолжаться и дальше. В этой экспедиции участие приняли 9 бойцов Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» и 6 участников школьного поискового отряда.

При реализации проекта «Памяти достойны. Музей боевой славы» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c Распоряжением Президента Российской Федерации №11-рп от 17 января 2014 года и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное