Дмитрий Медведев обратил внимание на развитие кинотеатров в регионах

17 августа площадку Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках встречи с участниками смены «Актёры, режиссёры театра и кино» он ответил на вопросы представителей молодёжного профессионального сообщества.



У Премьер-министра участники спрашивали про развитие театра и кинематографа, об актуальных проблемах культуры, делились своими мыслями и рассказывали о проектах, которые воплощаются в различных регионах нашей страны.

«Человек, который хочет проявить себя, который занимается собой, способен реализоваться в разных областях», – считает Дмитрий Медведев.

Активно обсуждали проблему развития кинотеатров в регионах страны. Председатель Правительства РФ упомянул про законодательную инициативу о применении налогообложения только к иностранным фильмам. Это, с одной стороны, принесёт дополнительные деньги, которые можно направить на развитие нашего национального кинематографа, с другой стороны, это может значительно повлиять на цены билетов в кино, что плохо скажется на частных кинотеатрах.

«Мы все за то, чтобы развивался не только наш кинематограф, но и наши кинотеатры», – высказался Дмитрий Медведев.

«Мне казалось, что появление DVD и широкое распространение телевизоров спровоцирует смерть кинематографа. Всё оказалось не так. Лично я снова начал посещать кинотеатры в конце 90-х, когда в них появилось хорошее цифровое оборудование. Сейчас между средним телевизором и кинотеатром есть огромная разница. Нужно стараться, чтобы в наших небольших городах было современное оборудование», – сказал Дмитрий Медведев.

Участники форума поинтересовались, как часто Премьер-министр посещает театр и есть ли у него любимые актёры и постановки.

«Нужно находить время, чтобы посещать национальные театры, – посоветовал Председатель Правительства. – Они есть в каждом субъекте Федерации. Нужно возобновить в прежних объёмах гастрольную деятельность национальных театров».

Затронули и проблему защиты авторских прав, которая актуальна для сценаристов. «По нашему закону идеи не охраняют. Невозможно охранять идею «Войны и мира». Идея написать книгу о войне 1812 года не принадлежит Льву Толстому. Охраняются идеи, выраженные вовне и обретшие материальную форму. Они становятся объектами авторского права. Возможно, есть рациональный смысл в том, чтобы создать место для хранения рукописей. Даже если книга не издана, объект должен охраняться. Нужно проанализировать. Я готов дать поручение Министру культуры и Министру образования и науки, чтобы они подумали, где может быть такой склад», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

Участники интересовались отношением Председателя Правительства к запрету театральных постановок.

«Министерство культуры существует не для того, чтобы выставлять оценки. А для того, чтобы утверждать правила и оказывать поддержку развитию различных областей культуры. Что касается ситуации с конкретными театрами, это всегда вопрос внутренних ощущений. Нормально, если спектакли вызывают неоднозначную реакцию. Мне кажется, что в театре допустимо всё, что соответствует нашему представлению о культуре и законам. Если эти два критерия соблюдать, то всё будет нормально. И не должно быть никакого грубого вмешательства в искусство», – высказал своё мнение относительно ситуации Премьер-министр.

Зашел разговор и о самых перспективных профессиях: «Нам очень нужны грамотные инженеры. И хорошие специалисты в разных областях».

Напомним, что Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное