РСМ помогает подросткам в трудоустройстве

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет зачастую оказываются в неведении, где можно найти серьезную работу без риска быть обманутыми. Мало кто из работодателей готов брать на работу учащихся, не достигнувших совершеннолетия, так как к таким сотрудникам действует ряд ограничений и по времени труда, и по тяжести работ, и по оформлению документов. Некоторые работодатели бывают не готовы соблюдать правила «игры» и официально заключать договора.

В Петербурге уже более 20 лет действует программа временной занятости для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, которая позволяет компаниям соблюдать все условия приема на работу этой категории лиц и является залогом, что подростки защищены законом. Одним из участников программы последние три года является Российский Союз Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленобласти, реализующий мероприятия совместно с Центром занятости населения Санкт-Петербурга.

«Возможность потрудиться и заработать свои первые деньги — очень важный шаг в жизни подростка. Он позволяет не только познакомиться с взрослой жизнью, стать более дисциплинированным, почувствовать определенную ответственность за свои действия, но и получить некую самостоятельность в финансовом плане, первые уроки финансовой грамотности, — отмечает председатель Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Дмитрий Лядов.

Несовершеннолетние граждане могут получить всю информацию об условиях трудоустройства в районных центрах занятости, там же можно получить направление на работу. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и уточнить о наличии вакантных мест. В этом году программа достаточно популярна среди молодых людей, вакантные места быстро заполняются подростками, желающими поработать. При приеме на работу работодатель обязательно проверяет наличие направления, а также необходимых документов: паспорт гражданин России, СНИЛС, ИНН, медицинская справка, справка с места обучения и трудовая книжка если есть. Все по-взрослому, даже строже. С каждым молодым человеком заключается трудовой договор.

На данный момент в рамках программы Российский Союз Молодежи создал 90 рабочих мест при поддержке Комитета по труду и занятости населения и около 250 мест при поддержке местных администраций муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Юные граждане пробуют свои силы в офисной службе менеджерами и курьерами. Здесь они учатся обращаться с офисной оргтехникой, знакомятся с методами поиска информации, учатся общению и переговорам по телефону, также изучают компьютерные программы.

При работах по благоустройству городских территорий координацию осуществляют муниципальные образования, среди которых — «Сосновая поляна», «Красненькая речка», «Семеновское», «Петровское», «Морские ворота», «Кронверкское», «Екатерингофский» и другие. Ребята выполняют такие работы, как покраска объектов благоустройства, уборка и озеленение парков, ландшафтный дизайн дворов. Работы проводятся не только в парках города, но и на территориях детских учреждений.

Предоставляемая работа не требует специальных знаний, занимает не так много времени – 4 часа во время каникул и 2 часа в учебное время. Плюсы очевидны. Заработная плата ребят составляет от 9500 рублей до 12600 рублей, в зависимости от места работы.

Для участников программы временной занятости еженедельно проводятся автобусные экскурсии в Ленинградскую область. Ребята посещают такие интересные места как Выборг, Пушкин, Старая Ладога, Шлиссельбург, Кронштадт и другие.

Ежегодным итогом программы осенью становится торжественное награждение лучших работников трудовых бригад.

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное