Как подготовиться к Хэллоуину

Подготовка к праздникам дело хлопотное и времяпожирающее. Если вы планируете в этом году отмечать Хеллоуин, стоит начать подготовку уже сейчас. Хэллоуин приходится каждый год на 31 октября. Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является. С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хеллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в том числе в РФ, странах СНГ и Восточной Европы.
Традиционное украшение – «jack-o’-lantern» – пустая тыква с вырезанными глазами, носом и ртом, внутрь которой ставится зажженная свечка. Тыквы (pumpkins), скелеты (skeletons), приведения (ghosts), черные кошки, ведьмы (witches), домовые (goblins), гадание (fortune-telling) – все это атрибуты Хэллоуина, а его цвета – черный и оранжевый.
Люди, наряженные в костюмы, устраивали шествия, собирая у людей по дороге угощение. Костюмы надевают еще и для того, чтобы напугать и прогнать ведьм и прочую нечистую силу. Российская молодежь пытается добавить в праздник немного философского значения. Это не просто отпугивание злых сил, это борьба плохих и хороших качеств в человеке.
Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри.
Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.
Чтобы сделать «светильник Джека» нужно следовать простой инструкции.
1. Рисуем сверху тыквы круг. Затем по этому кругу вырезаем верхушку. Срезать ее необходимо немного под углом к поверхности (чтобы «крышку» можно было поставить обратно).
2. Снимаем отрезанную часть. Аккуратно отделяем от косточек и мякоти. Откладываем в сторону. Затем вычищаем «внутренности» самой тыквы. После того, как все волокна и семечки удалены, начинаем скаблить ложкой с внутренней стороны ту сторону тыквы, где будет находиться рожица тыквы – оптимальная толщина – 2-3 см.
3. С внешней стороны тыквы ручкой или маркером рисуем рожицу – она может быть любой – на ваше усмотрение.
4. Теперь аккуратно начинаем вырезать. Для этого применяйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, как можно тщательней придерживайтесь нанесенного маркером контура.
5. Поместите свечи внутрь тыквы. Лучше всего маленькие. Затем накройте крышкой.
После того как вы нанесли свой декор на поверхность тыквы, обязательно нанесите на все срезы густой вазелин: этот нехитрый способ позволит сохранить свежесть тыкве на несколько недель.
Помните, что основной «враг» украшений из тыквы на Хэллоуин – это высокая температура. Поэтому если вы планируете внутрь тыквы установить небольшую свечу, заранее подумайте о том, как можно сделать отверстие на верхушке этого овоща.
Чем больше отверстий будет в вашей тыкве, тем лучше: ведь именно благодаря им теплый воздух не сможет прогревать ваш декор изнутри, разрушая тем самым его зловещий облик.
Переходим к следующему этапу приготовления к празднованию Хэллоуина. Взгляните на себя в зеркало. Как бы критически Вы не относились к собственной внешности, без грима Вам все же не обойтись.
Если Вы не учитесь в цирковом училище, и у Вас нет под рукой профессионального грима, придется Вам прибегнуть к услугам декоративной косметики и даже гуаши. Включайте свою фантазию! Выбирайте образ, который вам по душе: Ведьма, Дракула, Восставший мертвец, Оборотень, Приведение, Ворон, Мумия, Чернокнижник и просто тень отца Гамлета – главное не быть самим собой.
Если Вы не намерены выбираться из дома, а собираете друзей у себя (идеальным местом для проведения Хэллоуина является студенческое общежитие), то попробуйте себя в body art. С помощью обыкновенной гуаши на теле человеческом можно запечатлеть все:
1. летучую мышь, шуршащую перепончатыми крыльями в черном небе,
2. шкуру тигра (убитого Вами на охоте), покоящуюся на Вашем плече,
3. следы гниения и разложения, если Вы выбрали для себя роль какого-нибудь неспокойного мертвеца,
4. паутину, с множеством мохнатых пауков, поджидающих свою добычу, и т.д. и т.п.
Но помни! Через 3-4 часа гуашь начнет подсыхать, трескаться и осыпаться, а наутро при попытке смыть с себя вчерашний грим тебе придется основательно потрудиться, чтобы не пойти на работу или учебу с физиономией еще более страшной, чем накануне.
Заранее продумайте сценарий праздника, чтобы вечеринка не переросла во всемирне попоище. Есть сценарий — есть что потом вспомнить. Обыграйте в сценарии приколы вашей компании, пошутите над преподами и соседями, экспериментируйте и веселитесь!

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: