Эксперты и лидеры ОНФ в Красноярске обвинили коммунальщиков в непрофессионализме

Красноярское отделение ОНФ намерено вплотную рассмотреть вопрос обоснованности повышения тарифов на ЖКХ, которое вступило в силу 1 июля. По мнению активистов ОНФ, выраженному Александром Пузановым, руководителем рабочей группы «Качество повседневной жизни», тарифы на ЖКХ растут гораздо быстрее, чем темпы инфляции, и это создает в регионах РФ очаги социального напряжения.

При этом в росте тарифов, считают активисты, виновато не реальное удорожание энергоресурсов, а их непродуктивное использование управляющими компаниями. Еще в апреле прошлого года, на встрече Владимира Путина с членами правительства, посвященной рациональному использованию энергоресурсов в сфере ЖКХ, Пузанов приводил шокирующие цифры: в отдельных случаях потери от непрофессиональной деятельности коммунальщиков составляют 30-40% от общей стоимости услуг. За минувший год ситуация практически не изменилась – россияне по-прежнему «оплачивают безделье сетевых компаний».

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Норильске и Красноярском крае, где, кстати, одни из самых жестоких холодов в России. В Красноярске, к примеру, о банкротстве объявили 7 УК, в ведении которых находится 80% жилого фонда. А две УК Норильска, на счету которых самые крупные в городе долги, отказываются производить расчеты через расчетно-кассовый центр. В сложившейся ситуации региональное отделение ОНФ будет разбираться в ближайшее время. На четверг Алексей Пузанов назначил проведение пресс-конференции, в ходе которой будет обсуждаться создание муниципальных УК. Их основной задачей должно стать обеспечение энергетической безопасности этих регионов.

Полезное