Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвели предварительные итоги основного и досрочного периодов государственных экзаменов. В рамках пресс-конференции, которая прошла 29 июня в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, глава РСМ рассказал, что в 2015 году РСМ организовал работу федеральных общественных наблюдателей за ходом сдачи ЕГЭ в 30 регионах страны.

«В этом году федеральные общественные наблюдатели РСМ выявили около 750 нарушений. По сравнению с прошлым годом в 9 регионах контроля было выявлено порядка 200 нарушений. – Заметил Павел Красноруцкий. – Набор наблюдателей проходил с начала марта – волонтером мог стать любой студент, однако предпочтение отдавалось учащимся старших курсов. Всего было подано порядка 3 тыс. заявок от желающих стать общественными наблюдателями, 2 тысячи из которых были отобраны для дальнейшей работы».

Глава Рособрнадзора отметил, что как по итогам прошлого года, так и в этом году, его ведомство совместно с партнерами осуществляет перепроверку высоких результатов по всем предметам, в обязательном порядке «стобальников». Результаты проверок отправляются в региональные экзаменационные комиссии, где принимаются решения о повышении или понижении балла.

«На сегодняшний день мы серьезных отклонений не видим, и те результаты, которые есть в регионах по «высокобальникам», вопросов не вызывают. Этому способствовала и перекрестная проверка результатов. Работы проверялись не в том регионе, где принимался экзамен», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Своими впечатлениями от сдачи экзамена поделились и ребята, которые в этом году набрали 100 баллов по русскому языку, литературе и химии: Павел Федоров, Екатерина Кулакова и Евгения Павлова.

Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ

«Если ты готовился весь год, знаешь свой предмет на отлично, то ничего от экзамена тебя не отвлекает», – сказала Евгения Павлова.

«Экзамен прошел максимально комфортно для учеников. Тем, кто уверен в своих знаниях, хватает и времени и не мешают внешние факторы. Главное, в течение года расставить приоритеты и понять, что для того, чтобы чего-то добиться – нужно много работать», – заметила Екатерина Кулакова.

«Большую роль в проведении объективного экзамена играют как раз общественные наблюдатели РСМ. Для того, чтобы исключить симпатии к сдающим ЕГЭ и любые предпосылки к необъективной оценке процесса сдачи госэкзамена, порядка тысячи ребят работали в регионах не по месту жительства и обучения. И они отработали на «5 с плюсом», – подчеркнул заместитель руководителя Рособнадзора Анзор Музаев.

Напомним, госэкзамен проводился в 85 субъектах РФ, включая Крым и Севастополь, а также в 52 государствах ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году ЕГЭ сдавали 725 тысяч школьников, большая часть из них – 650 тыс. человек – выпускники текущего года. Общее количество стобалльников по всем предметам ЕГЭ 2015 года – 3 922 человека (в 2014 году — 3 705 человек).

Благодаря функционированию многоуровневой системы, разработанной для обеспечения объективности и прозрачности ЕГЭ и профилактике нарушений, в этом году удалось избежать ЕГЭ-туризма, утечек контрольных измерительных материалов и множества других проблем, которые сопровождали единый государственный экзамен в предыдущие годы.

«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное