Фальшивые БАД для потенции угрожают здоровью миллионов россиян

В продающихся под видом БАДов для потенции препаратах «Сеалекс форте», «Аликапс», «Тонгкат али платинум», «Лаверон» и «Оргазекс» обнаружены группы веществ, которые угрожают мужскому здоровью и демографии. Речь идет о веществах группы иФДЭ-5, приводящие при повышенном употреблении не только к бесплодию, но и к инсультам, гипертонии и другим болезням. В течение ряда лет об этом неоднократно предупреждали Роспотребнадзор, но он всячески уходил от ответственности и не проявлял никакой активности для наведения порядка на фармацевтическом рынке России, сообщило издание «Компания».

Последний раз аптечные закупки производились в этом году и исследования показали наличие в указанных препаратах тадалафила и силденафила – веществ группы иФДЭ-5. Они не были указаны в составе инструкций для применения и запрещены для включения в БАДы. По словам заместителя главного уролога Минздрава Александра Говорова, употребление этих фальсификатов может быть не просто опасно для здоровья, а даже смертельно.

Иностранные фармкомпании «Pfizer Россия» и Elly Lilly неоднократно в период 2011-15 годов выявляли в своих исследованиях наличие в «Сеалекс форте» и других подделках тадалафил.  Все результаты отправлялись в Роспотребнадзор. Итог – вредных веществ не содержится, затем не относится к компетенции ведомства  и, наконец, признание своей неправоты на одном из региональных сайтов. Но до сих пор Роспотребндазор палец о палец не ударил, чтобы начать проверки аптек и изымать фальсификаты, как и отзывать лицензии у недобросовестных производителей. Тем более, что 80% рынка препаратов для потенции завалено фальсификатами.

В настоящее время все данные о контрольных закупках и протоколы анализов БАДов направлены в Генпрокуратуру и СКР, а также в Роспотребнадзор. В обращениях поставлен вопрос о возможном возбуждении уголовных дел на производителей и распространителей препаратов, наносящих вред здоровью нации.

Полезное