В Ростове-на-Дону прошел фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»

С 16 по 22 сентября в Ростове-на-Дону под эгидой 65-й годовщины Великой Победы прошел V фестиваль «Молодежь — за Союзное государство».
Форум объединил 300 представителей творческой молодежи в возрасте между 16 и 25 лет Программа нынешнего фестиваля значительна расширена. Впервые к его участникам из Беларуси и России присоединились посланцы Украины. По специальному приглашению в Ростов прибыли представители от Верховной рады Украины и два творческих коллектива.
Во время фестиваля молодежь приняла участие в различных патриотических мероприятиях, пресс-конференциях, тематических вечерах дружбы, встретилась со студентами высших учебных заведений и популярными эстрадными исполнителями. Кроме того, состоялась молодежная концертная эстафета, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в городах Ростовской области, Азове и Таганроге.
Пятый российско-белорусский фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» в Ростове-на-Дону совпал с празднованием Дня города. Распознать гостей фестиваля среди множества гуляющих горожан можно было по приколотым к груди бантам с флагами двух стран.
Программа фестиваля «Молодежь за Союзное государство» началась с возложения цветов у обелиска Славы. Почтение памяти павших героев России и Беларуси — добрая традиция межнационального праздника. Затем в Музыкальном театре прошло торжественное открытие форума.
Центральным событием фестиваля стал международный конкурс исполнителей молодежной песни. Для участия в нем исполнители подготоили по две песни: военно-патриотической тематики, современную молодежную. По условиям конкурса песни должны исполняться на русском или белорусском языках, однако в качестве исключения разрешается исполнение одной из песен на другом языке.
Победителями международного конкурса исполнителей молодежной песни стали минчанка Алена Ланская и Тамара Кутидзе из российского Подольска. Лауреатами второй степени жюри назвало Никиту Фоминых из Минска и группу «Импульс» из города Шахты Ростовской области. Третье место разделили между собой Ян Гот из Гродно, Женя Веренич из Лунинца и Яна Русинова из Санкт-Петербурга.
Были учреждены специальные награды. Минчанка Ольга Сацура получила специальный приз «За верность традиции», ее землячка Ольга Нокард — приз «Национальное братство», а еще одна минчанка Кристина Белан отмечена наградой «Перспектива».
Фестиваль «Молодежь- за Союзное государство» удался, заявил Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы России по безопасности Виктор Водолацкий на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
В частности, по его словам, фестиваль выполнил свою основную задачу, которая значится как развитие и сохранение общего культурного наследия двух стран, как создание единого культурного наследия Союзного государства.
«Молодежь в дни как всегда, как и в предыдущие фестивали, проявила свою активность, доказала то, что фестиваль этот необходим»,- отметил парламентарий.
Встречаться не раз в год, а гораздо чаще — таково пожелание всех участников завершившегося в Ростове молодежного слета. Многим из подружившихся на донской земле гостей фестиваля это удастся уже в ближайшее время: одни смогут снова встретиться в совместных поисковых отрядах, занимающихся поисками погибших в Великой Отечественной войне, другие — в рамках обмена между вузами двух стран.

Поддержите проект

Полезное