В Архангельске открылся III международный туристский форум

III Архангельский международный форум начал работу в столице Поморья 28 мая.

Форум собрал более 350 участников – профессионалов турбизнеса, ведущих экспертов в сфере туризма, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций из 16 российских регионов и Норвегии.

Участие в форуме принимает глава Ростуризма Олег Сафонов, руководитель аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков, руководители Федеральной службы статистики, Национальной корпорации развития туризма, Ассоциации туроператоров России.

Как подчеркнул Олег Сафонов, особо значимо, что форум проводится на северной земле, поскольку Архангельская область – один из ключевых регионов Северо-Запада, который входит в состав Арктической зоны России. При этом Поморье имеет большой потенциал для развития туризма.

Глава Ростуризма отметил, что сегодня каждый из регионов должен увидеть и представить уникальные предложения с точки зрения туристского показа, разрабатывать и продвигать соответствующие программы и маршруты. В Архангельской области одним из перспективных и интересных направлений, по его мнению, является промышленный туризм.

«В Северодвинске есть уникальные военно-промышленные предприятия, которые воплощают важнейшие достижения технической мысли. На территории области находится единственный в России космодром Плесецк, и если мы говорим о мировых тенденциях, то, конечно, посещение космодромов – один из самых важных и интересных видов туризма в мире», – пояснил Олег Сафонов.

Глава Ростуризма выразил уверенность, что Архангельская область может стать пилотной площадкой для отработки модели военно-промышленного туризма в других регионах.

В рамках поездки на Русский Север представители Ростуризма планируют посетить судостроительные предприятия Северодвинска и город Мирный, где также обсудят возможности организации подобных турмаршрутов.

 Как заявил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов, региональным правительством совместно с федеральными органами власти уже проделана большая работа по развитию проектов промышленного туризма.

«Нами были направлены запросы в адрес профильных министерств. Предварительное согласие по посещению космодрома Плесецк и северодвинских оборонных предприятий есть. Сейчас мы прорабатываем соглашение, по которому школьники и студенты получат доступ на эти объекты. Мы подходим к стадии подписания соглашения», – пояснил Игорь Орлов.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное