В Татарстане стартовал антитабачный месячник

Сегодня, 25 мая в Татарстане стартовал месячник по соблюдению на территории республики антитабачного закона. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела профилактической помощи Минздрава РТ Елена Хафизова.

Месячник приурочен ко Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая, а также к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

До 19 июня в республике будут проводиться мероприятия, посвященные активизации пропаганды здорового образа жизни, привлечению внимания к вопросам здоровья, повышению мотивации граждан в части соблюдения антитабачного закона. Среди мероприятий – дни открытых дверей в медицинских учреждениях, лекции, беседы, распространение печатной продукции, направленной против табакокурения, и т.д.

Работа по соблюдению на территории Республики Татарстан Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ведется и учреждениями психолого-педагогической помощи детям и молодежи, подведомственных Министерству по делам молодежи и спорту РТ. Их деятельность носит превентивный характер, включает в себя консультирование психолога, консультации по «Телефону доверия», групповые виды работ, мероприятия.

В 2014 году работой по профилактике табакокурения было охвачено 8361 человек в 9 учреждениях 7 городов: Казани (МБУ МП «Комплексный центр социального обслуживания детей и молодежи «Доверие», «Центр профилактики зависимостей «Выбор» при МБУ МП «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток»), Набережных Челнах (МБУ «Центр экстренной психологической помощи «Молодежный телефон доверия»), Альметьевске («Психолого-педагогический центр помощи детям и молодежи «Нур» и «Центр экстренной психологической помощи для детей и молодежи «Телефон доверия» при МБУ «Центр содействия молодежи»), Бугульме («Подростково-молодежный клуб «Миллениум» при МУ «Дворец молодежи»), Нижнекамске (МБУ «Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Эйдос»), Лениногорске (МБУ «Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Логос»), Чистополе (МБУ «Психолого-педагогический центр»), в том числе по вопросам профилактики табакокурения: — на консультацию к психологу обратились 34 человека; — на «Телефоны доверия» позвонили 86 человек; — групповой профилактической работой охвачено 3842 человека.

Для детей были организованы тренинги и интерактивные семинары, для их родителей — информационные занятия по вопросам ранней профилактики табакокурения; — мероприятиями, посвященными Всемирному дню без табака охвачено 4399 человек. Были проведены акции «ФЗ-15. Общественный контроль» с раздачей буклетов на противотабачную тематику. Для подростков и молодежи были организованы кинолектории, тематические лекции и интерактивные занятия («Мы без табака», «Мир без сигарет» и др.), конкурсы детских рисунков («Я против сигареты», «Курить – здоровью вредить» и др.), спортивные мероприятия.

На базе Центра профилактики зависимостей «Выбор» г.Казани работала «горячая линия» по вопросам отказа от курения, позвонили 12 человек. Специалистами указанного центра было проведено анкетирование «Курение и подверженность воздействию окружающего табачного дыма», в котором приняло участие 667 студентов-третьекурсников вузов г.Казани. Результаты исследования: — выявлен курительный статус «ежедневные курильщики» у 19,3% юношей и 6,1% девушек; — о своём курении на территории и в помещениях вуза заявили 25,4% юношей и 11,9% девушек; — курят кальян через каждые 1,5-2 месяца 54,3% юношей и 50,0% девушек, при этом считают себя абсолютно некурящими; — физически зависимыми курильщиками являются 25% юношей и 20% девушек; — хотели бы получить помощь в отказе от курения 95,8% курящих студентов.

«Заря молодежи» по материалам Пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Полезное