О скорой помощи города Уфы написана книга

1 сентября в Уфе вышел в свет сборник рассказов «Скорая помощь. Азбука жизни» о службе скорой помощи и о людях, посвятивших ей свою жизнь. Автор книги   —  Ирина Камалиева, проработавшая фельдшером на Станции скорой медицинской помощи г. Уфы в течение 11 лет.

В ближайшее время книга поступит на полки Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан,  Центральной городской библиотеки г.Уфы, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, Российской  книжной  палаты, Государственной Книжной палаты Республики Башкортостан, книжных магазинов города Уфы.

В сборник входят рассказы «Василиса», «Надежда», «Смешное», «Бумер»анг, «Одноклассники», «Сударыня»,  а также невероятные воспоминания автора о работе на скорой помощи. Изнанка большого города через призму будней бригады скорой помощи описана Ириной Камалиевой на основе личных впечатлений. Герои событий  — она сама и её коллеги. Книга познакомит широкого читателя с судьбами различных людей: одинокого Порфирия Сергеева и его отдушины кошки Василисы, американца Джонни, познакомившегося по Интернету с русской девушкой Дианой  из Уфы, постоянными пациентами «03» Князевым и Сударыней, о водителе «ВMW», попавшем в аварию, о летчике ДОСААФ и его преданной семье, и многих других.

Автор предостерегает читателя от ложной оценки работы врачей: не стоит думать, будто работники «скорой» — жестоки и равнодушны. Чтобы помочь человеку, его нельзя жалеть, надо думать и действовать спокойно. Врачи, фельдшера, водители, диспетчеры  — все они вынуждены сохранять хладнокровие во благо пациентов. Скорая помощь — это  ежедневное проживание чужой боли, слезы радости и горя. Рассказанные в книге истории полны человечности, отваги, горячей любви к людям, драмы и юмора. И это не потому, что автор стремилась что-то приукрасить. Просто работа на «скорой», как и всякое настоящее дело, начинается с любви.

Ирина Камалиева рассказывает о своей книге:

—  «Скорая помощь. Азбука жизни» — это сборник рассказов о судьбах людей, которых я встретила и запомнила навсегда. Почему именно этих людей и эти истории? Я даже сама не смогу ответить на этот вопрос. Азбука жизни – потому  что у своих пациентов я училась жизни. Скорая помощь — это колоссальный жизненный опыт, который невозможно получить где-либо еще. И поэтому я испытываю огромную благодарность и даже, наверное, нежность к своим бывшим коллегам. Эти люди за уверенными действиями и невозмутимостью прячут доброе сердце, которое не всегда выдерживает чужую боль. Они знают цену жизни, и зачастую пренебрегают своим материальным достатком и комфортом. Я ушла, потому что с каждым днем мне становилось все тяжелее видеть человеческие страдания. Я стала переживать гораздо больше, чем могла себе позволить, и не смогла бы работать хладнокровно.

Неудивительно, что одними из первых читателей книги стали сотрудники Станции скорой медицинской помощи г.Уфы. Так врач Орджоникидзевской подстанции  Анна Никитина делится впечатлениями о прочитанном: «Книг написано много. О людях этой профессии не пишет никто. О нас вспоминают, когда плохо, и порой забывают наши лица, когда проблемы отступают. Эта книга не о медицине, она о людях живущих этой профессией. Об их чувствах, впечатлениях, переживаниях; встречах и расставаниях, сочувствии и терпении, любви и нелюбви, о радости до этой работы и усталости после… Эти истории, рассказываемые в компании единомышленников, читаются на одном дыхании, и оставляют в душе только самые теплые чувства».

Ирина Камалиева  с детства одинаково интересовалась литературой и точными науками, наверное, поэтому получилось так,  что у нее есть способности и к медицине, и к философии, и к творчеству.  Закончила Чекмагушевскую среднюю школу № 1 с золотой медалью, затем без экзаменов поступила на филологический факультет БашГУ. В 1994 году после первого курса ушла в Башкирский медицинский колледж и выучилась на фельдшера. С 1998 года по 2009 работала на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы. В 2008 году окончила УГАЭС по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», защитив дипломную работу на тему «Музеи медицины: опыт и видение развития в Республике Башкортостан». С 2009 года  — аспирант Башкирского государственного медицинского университета по специальности «социальная философия», тема исследования  — «Врачебная  этика в системе общечеловеческих ценностей». С 2007 года  — член Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия».

На счету автора  — лирический сборник стихов «Соло обнаженного сердца»,  изданный в январе текущего года. С выходом этого сборника Ирину Камалиеву в официальном письме поздравил Первый заместитель министра Чеченской Республики по внешнеэкономическим связям, национальной политике, печати и информации К.Л-А. Ахмадов. Часть тиража обоих изданий автор планирует  направить во Всероссийский благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь», опекающий детей с онкологическими заболеваниями.

Читатели тепло встретили  дебют Ирины и убеждали не останавливаться на первой книге:

«Твоя душа покоя просит,
Но дух мятежный не велит.
То ввысь тебя мечта уносит,
То в бездну демон злой манит.
Держись средь звезд — ты рождена звездой!
Сверкай, люби и не ищи покой!»,  — такой поэтический отзыв получил  «Соло обнаженного сердца».

Над творческим псевдонимом девушка пока не задумывалась. Ближайшие творческие планы Ирины – в следующем году издать новый сборник стихов также  под своими именем и фамилией, и завершить работу над диссертацией.

Несмотря на то, что Ирина уже не работает на «03», она мечтает создать музей медицины Республики Башкортостан. «Хочу обратиться к медицинскому сообществу республики с просьбой поддержать эту инициативу. Нужно помещение, экспонаты соберем»,  — делится молодая писательница.

Ляйсан Салимова

фото из личного архива Ирины Камалиевой

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: