Ситуация на рынке металлоторговли остается неопределенной

В начале года ситуация на рынке металлоторговли РФ, как и во многих других отраслях, продолжает оставаться максимально неопределенной, — сообщает сайт «Металлоснабжение и сбыт». Курс основных мировых валют по-прежнему очень высок по отношению к рублю, что создает предпосылки для переориентации основных производимых в стране объемов на экспорт, а импорт становится практически не возможен. Плюс к тому  низкая стоимость нефти грозит существенным дефицитом государственного бюджета.

Прогнозируя цены на февраль, журнал отмечает, что комбинаты-производители продолжают повышение цен на все виды проката, поскольку экспортные поставки сейчас значительно более выгодны, а ценовой паритет по прежнему не достигнут. Предприятия в одностороннем порядке начинают пересматривать условия длительных соглашений с металлотрейдерами по ценам и объемам.

По прогнозам издания, рост цен на арматурный прокат на первичном рынке составит в феврале около 2500 рублей,  на трубы — примерно на 3000-4000 рублей.

Что касается плоского проката и фасона, то здесь, помимо повышения цен (5-6 и 6-9% соответственно) следует отметить и четко обозначившийся дефицит на первичном рынке. Листы — например, лист рифленый ромб – это востребованный экспортный продукт, и все внутренний потребители вынуждены работать в рамках ограниченных производителями квот, а что касается фасонного проката, то многие заводы просто сократили его производство, поскольку используют оборудование для изготовления более интересной в текущей ситуации арматуры. Таким образом, по мнению издания, на вторичном рынке металлопроката следует ожидать очередного удорожания по всем направлениям, а по отдельным позициям также и дефицита, что  особенно станет явным к марту, поскольку имеющиеся у трейдеров запасы будут планомерно вымываться в течение следующего месяца.

Полезное