В российских магазинах появились ценники в у.е.

В соцсетях появились сообщения, что российские магазины, в первую очередь интернет-магазины, начали применять ценники в  у.е., с примечанием «По курсу ЦБ России на день оплаты».  Переход субъектов предпринимательской деятельности на исчисление цены товаров с привязкой к иностранной валюте вызван изменением курса основных валют относительно рубля и общая нестабильность курса отечественной валюты.  Ценники «в у.е» сплошь и рядом применялись в 90-е годы.

В условиях, когда и доллар, и евро могут «прыгать» на несколько рублей в течение  нескольких дней,  продавцам сложно работать, приходится постоянно переделывать ценники.

У обитателей соцсетей моментально появились вопросы, насколько законно устанавливать цены в условных единицах. Эксперты «Зари молодежи» обращают внимание читателей, что согласно статье 317 ГК РФ «Валюта денежных обязательств»,  Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140 ГК РФ), однако в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, заключение договора, в котором цены на товары установлены в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не противоречит нормам гражданского законодательства.

Главное, чтобы платеж проходил в рублях и, чтобы в договоре было однозначно ясно прописано, чему эта условная единица равна.

О том, как в налоговом и бухгалтерском учете договоры учитывать договоры, совершенные с обозначением цены в условных единицах (у.е), можно проконсультироваться на юридических форумах 9111.ru или прямо здесь:

Поддержите проект

Полезное