Будьте внимательны!

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. А еще это то, чего нам так не хватает в работе и учебе после длительного отдыха. Регулярные тренировки помогут быть более внимательными.
Важное условие концентрации заключается в умении устранять посторонние мысли, звуковые и зрительные впечатления, уничтожать невнимательность и получать полный контроль над телом и разумом.
Эти простые упражнения помогут Вам улучшить концентрацию внимания, а значит практически безболезненно влиться в рабочий ритм.
Упражнение «Линия». Задача – на чистом листе бумаги с помощью карандаша, очень медленно и плавно, ведете линию и сосредотачиваете все мысли и внимание только на ней. Как только поймали себя на отвлечении – делаете маленький пик наверх, как на кардиограмме, и продолжаете. По итогам нетрудно подсчитать количество отвлечений. Хороший уровень концентрации, если за три минуты нет ни одного пика.
Упражнение «Муха». Представьте поле для игры в крестики-нолики. Три на три. В центральном поле сидит муха. Задача – двигать муху так, чтобы она не выходила за края поля, и не теряя ее своим фокусом внимания. Есть только четыре хода – «вверх», «вниз», «вправо», «влево». По диагонали муха не ходит, задний ход муха не дает – это считается ошибкой. Разумеется, двигать муху исключительно мысленно, рисовать поле на бумаге нельзя – игра теряет смысл. Интереснее играть вдвоем-втроем и более, труднее одному. Если вы без ошибок продержались пять минут – это хороший уровень концентрации.
Упражнение «Две мухи». Более сложный вариант предыдущего упражнения. На поле находится две мухи – муха один и муха два. Ходят мухи по очереди, например: «Муха один – вверх», «Муха два – вправо». Правила и задача – такие же: не терять мух и не допускать ошибок. Три минуты без ошибок – хороший результат.
Упражнение «Объемная муха». Самый сложный вариант. Представьте поле для игры в крестики-нолики уже не плоское, а объемное, как кубик Рубика. В самом центре этого объемного поля, внутри, сидит муха. Задача та же – двигать без ошибок и не терять муху. К предыдущим ходам «вверх», «вниз», «вправо», «влево» добавляется еще два хода – «к себе» и «от себя». В компании на всех «мухах» интересно проверить сравнительный уровень концентрации внимания мужчин и женщин. Обычно женщины играют хуже и чаще ошибаются, чем повышают самооценку мужчин – «мы все-таки умнее…!»
Упражнение Клинсмана. Знаменитый немецкий футболист, ныне тренер Юрген Клинсман придумал для себя следующий способ тренировать концентрацию внимания. Для этого он, как и космонавты, использовал часы, только в более жестокой форме. Клинсман с помощью пинцета полностью разбирал и опять тщательно собирал весь часовой механизм. Более того, в сборной Германии под своим началом он ввел это упражнение в практику тренировок, добиваясь от всех игроков полного восстановления хода. Если у вас не останется лишних деталей – это уже хороший уровень.
Упражнение Левитана. Диктор Юрий Левитан, чтобы исключить нередкие даже у хороших дикторов ошибки (а чем грозила ошибка в сталинское время, объяснять не надо), тренировал профессиональную концентрацию внимания, читая перевернутый вверх ногами текст. Читал вслух, обычным темпом, добиваясь обычного качественного звучания достаточно долгое время. Проверьте себя. Для непрофессионала одна страница печатного текста – хороший результат.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: