Валдайские аргументы для поросенка Петра

Пора валить, решили поросята

Реакция групп влияния и приближенных к ним «экспертных сообществ» на Валдайское выступление Президента РФ Владимира Путина была предсказуемой.   С одной стороны собирались согласные и соревновались в том, кто глубже понял  и принял к сердцу сказанное на форуме. С другой — несогласные, которые следовали своей роли и рассуждали о том, что «не все так однозначно». Хотелось написать «приводили аргументы», но с аргументами как раз и проблема. Заключается она в том, что обсуждение и поддержка кремлевских установок, как и выражение несогласия, ведется на уровне эмоций. Тогда как людям, принимающим решения, нужны именно аргументы.

«Газета.Ру» сообщила: «России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина».  Ссылаясь на  данные Росстата, издание пишет, что «в январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан».

Эта публикация нашла живой отклик в интернет-сообществах, которые избрали своим талисманом поросенка Петра, который на украденном бэушном тракторе «валит из Рашки». В знаменитом с недавних пор сообщество Живого журнала «Пора валить?» с энтузиазмом обсудили эту новость, тиражируя и укрепляя в массовом сознании миф об очередной волне эмиграции, «потому что жить в России невозможно».

На самом деле, если уж говорить мемами ЖЖ, «не все так однозначно». Отчет Росстата о миграции выдается доказательствами роста эмиграции. Для начала неплохо бы определиться с терминами и усвоить, что переезд человека на другое место работы, пусть и в другой стране — это все-таки трудовая миграция, процесс естественный, хотя не полезный для той страны, которую работник покидает.  Эмиграция же прочно связана в массовом сознании не только со сменой страны проживания, но и со сменой гражданства. Так вот, об отказе от гражданства тех «сотен тысяч эмигрантов», которые ежегодно «валят», Росстат ничего не говорит. Да и другие источники молчат о стремительном сокращении граждан России за счет отказа от российского паспорта. Напротив, по программам переселения соотечественников пусть не сотни и сотни тысяч, но десятки тысяч уж точно получают российское гражданство. К сожалению, противопоставить мифам о массовом бегстве россиян аргументы и факты  государственная идеологическая машина не спешит.

На Валдайском форуме Президент в очередной раз сформулировал установки о роли России в современном мире и о своем видении будущего России, которые идеально подошли бы для национальной идеи, которую политологическое сообщество никак не выработает.  Установки на то, что Россия была, есть и будет великой страной, равноправным членом международного сообщества, что жить в России возможно и нужно, что нужно не искать надо хорошую жизнь вне России, а делать жизнь хорошей в самой России.

Перед этими выходными, Днем примирения и согласия, происходившее на Валдайском форуме обсуждали  на очередном заседании клуба политических экспертов при Саратовском государственном социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова. В числе мнений, прозвучавших по поводу судьбы России, прозвучало и такое, что выступление Путина в очередной раз актуализировало проблему возрождения государственной идеологии как научно обоснованной и нормативно урегулированной системы, а не набора установок мнений первых лиц по текущим вопросам.

С точки зрения госидеологии как системы тема «валить-не валить?» давно уже нуждается в выработке аргументов за то, чтобы сократить утечку мозгов,  показать ищущим зарубежных работодателей, что для них и в России есть работа.

Но пока таких аргументов нет, остаются эмоции. Обвинения желающих учиться и зарабатывать за рубежом  в «продаже Родины», «предательстве»  в условиях глобализирующегося мира без границ лишь отбивает у желающих уехать охоту к раздумьям о плюсах и минусах отъезда.

По поводу упомянутой публикации в «Газете.Ру» обитатели Интернета, выражающие вроде бы патриотическую точку зрения, не поленились раскопать в защиту своей точки зрения  фрагмент из советского фильма «Рейс 222».

Интересно что политрук-собеседник дамы ушел от простого вопроса «Почему в других странах к отъезду граждан относятся проще?». Точнее, ответил эмоциями,  которые пригодны для управления не привыкшими думать массами. Таким массам аргументы не нужны, массы изначально готовы принимать за истину все, во что им велят верить «сверху».

Истина же, как представляется, заключается вовсе не в том, чтобы ввести запреты учиться или работать за границей, и отбивать у уехавших охоту вернуться идиотскими воплями о предательстве. В том, что россиянин получает образование и трудовой опыт за рубежом, нет ничего страшного. Но результаты его образования и трудовой деятельности должны приносить пользу его стране, вне зависимости от того, где он живет.   И если уж госидеология на этот счет молчит, самим валящим «поросятам» неплохо додуматься до такого вывода и самостоятельно.

Поддержите проект

Полезное