Из «воздуха свободы» в «дым отечества»

Фразе об утечке мозгов на Запад не один десяток лет, но, похоже, скоро она устареет.
Два года назад мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на фестивале российской культуры «Наше наследие» поблагодарил выходцев из России за большой вклад в американскую культуру, ведь только благодаря выходцам из России Соединенные Штаты и весь мир получили вертолет, телевидение и Google. Список гениальных и просто талантливых людей, которые уезжали «дышать воздухом свободы» и обогащать мировую культуру, науку и технику своими открытиями, займет не один книжный том. Список вернувшихся — едва ли больше страницы. Тем не менее, в 2009 году этот список пополнился фамилией нашего земляка, выпускника механико-математического факультета Саратовского государственного университета Юрия Сальковского.
Саратовские педагоги знали его как ребенка из интеллигентной семьи, которому удавалось «перепрыгивать» через классы.
Университетские преподаватели — как чрезвычайно способного студента.
Как рассказывали мне знакомые в СГУ, никто даже не сомневался, что Сальковский уедет: в России уже скоро 90 лет интеллект не в почете, несмотря на клятвенные заверения всевозможных партий и правительств.
Но Сальковский уезжал не за «свободой». Ему важно было познать прелесть и важность экспериментальной работы, проверить себя, испытать свои возможности, посмотреть другую модель жизни. Посмотрел. Поработал на суперсовременном оборудовании. Фактически в одиночку выполнил работу, над которой трудятся сотни других не менее талантливых людей. И после четырех с половиной лет сотрудничества с университетом имени Линкольна в штате Небраска, по личному приглашению ректора СГУ Леонида Коссовича вернулся в Саратовский университет, для того чтобы работать в одном из новых структурных подразделений СГУ — институте наноструктур и биосистем.
Разумеется, сыграло свою роль и воспитание, с детства запавшая в душу фраза Тютчева о том, что «дым отечества нам сладок и приятен!» Но не стоит сбрасывать со счетов и здоровый прагматизм. Жизнь показывает, что интеллектуальный потенциал Саратова еще не исчерпан; научные результаты Сальковского и победы саратовских программистов на чемпионатах Европы и мира показывают, что уровень СГУ дает универсальное образование, позволяющее органично встраиваться в мировую образовательную систему. Курс на инновации позволяет предоставлять — пусть не «семимильными», но шагами — необходимые условия для научного и технического творчества. Теперь Юрию Сальковскому и дома есть над чем работать. А дома, как говорится, и стены помогают.
Автор Андрей Фурсов, «Секрет успеха». Источник — Заря молодежи.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: