Международный год молодежи начался

12 августа в мире отмечается Международный день молодежи.
Эта дата была предложена Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8?12 августа 1998 года) и одобрена Генеральной Ассамблей ООН 17 декабря 1999 года.
Празднование этого дня способствует распространению знаний об основополагающей Всемирной программе действий в интересах молодежи, принятой ООН в 1995 году.
В настоящее время Программа играет ключевую роль в развитии молодежи. В ней обозначены меры по усилению деятельности государств в отношении молодого поколения, а также шаги по улучшению качества и расширению круга возможностей, доступных молодым людям, для того, чтобы принимать непосредственное, эффективное и конструктивное участие в жизни общества.
Программа действий охватывает 15 направлений от вопросов образования, трудоустройства и борьбы с нищетой до проблем здравоохранения, окружающей среды и распространения наркотиков.
По классификации ООН, возраст тех, кто относится к молодежи, составляет от 15 до 24 лет. В настоящее время это 1,2 миллиарда человек, то есть 18% мирового населения. 87% из них проживают в развивающихся странах и страдают от ограниченного доступа к ресурсам, услугам здравоохранения, образованию, профессиональной подготовке, трудоустройству, а также экономическим возможностям.
Молодые люди не просто пользуются результатами перемен, но и сами способствуют им. Демонстрируя  преданность, энтузиазм и изобретательность, они вносят свой вклад в процесс развития, обращаясь к наиболее острым проблемам, встающим перед обществом.
Часто молодое поколение само задает тон, ведя «зеленый» и здоровый образ жизни, оберегая окружающую среду, пропагандируя оригинальное использование новых технологий, например, мобильных устройств и онлайновых социальных сетей, а также выстраивая мостики к созданию открытых для всех обществ. Вклад молодежи в местное, национальное, региональное и мировое развитие следует признавать и поощрять.
В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН, подчеркивая значение, которое международное сообщество придает включению проблем молодого поколения в повестку дня на глобальном, региональном и национальном уровне, приняла резолюцию, объявившую о проведении Года Молодежи с 12 августа 2010 года по 11 августа 2011 года.
Эта инициатива, проходящая под лозунгом «Диалог и взаимопонимание», имеет целью продвижение идеалов мира, уважения к правам человека и солидарности между людьми разных поколений, культур, религий и цивилизаций.
Начиная с 12 августа — Международного дня молодежи, отмечаемого ежегодно — Организация Объединенных Наций и ее партнеры по всему миру проведут серию мероприятий с целью продемонстрировать вклад молодого поколения в процесс развития и содействия Всемирной программы действий, касающейся молодежи. Кульминацией празднования Международного года, который проводится по решению Генеральной ассамблеи ООН, станет всемирная конференция молодежи под эгидой ООН в 2011 году.
Обращаясь с посланием к участникам церемонии, Пан Ги Мун отметил, что глобальный экономический кризис оказал несоразмерно большое негативное воздействие на положение молодых людей — многие оказались безработными, многие потеряли возможность продолжать образование.
«Сейчас, когда экономика начинает медленно стабилизироваться, потребности молодежи должны быть на первом месте. Это и моральный императив, и необходимость, диктуемая процессом развития. Но в этом следует усматривать также и возможность: энергия молодежи может придать мощный импульс переживающей спад экономике… Я призываю государства-члены увеличить их инвестиции в молодежь, с тем чтобы она смогла делать еще больше», — подчеркнул Пан Ги Мун.
Открыл Международный год молодежи праздничный концерт молодых исполнителей из разных стран в зале Генассамблеи ООН. Юные певцы и танцоры настолько зажигательно исполняли свои номера, что многие дипломаты, присутствовавшие в зале, поднялись со своих мест и стали подпевать и танцевать.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: