«Селигер — 2010» — место встречи интеллекта и капитала

«Селигер» — место встречи интеллекта и капитала. Изобретателей поддерживают крупнейшие российские компании. Общая сумма грантов в этом году уже превысила 500 миллионов.

Пять тысяч участников смены получили все необходимые компетенции в сфере управления и реализации инновационных проектов… Участниками смены заключено несколько сотен соглашений об экспертизе, поддержке и финансированию проектов на сумму в общей сложности более 536 миллионов рублей.

В частности, 30 участников смены получили по миллиону рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, 11 проектов подписали соглашения о производстве продукции, победитель конкурса по утилизации попутного газа, объявленного компанией ЗАО «Ренфорс-Новые Технологии», получил премию в размере 500 тысяч рублей и предложение по работе в компании. На реализацию его технологии было выделено еще 250 миллионов рублей, отмечают организаторы.

«По итогам смены «Инновации и техническое творчество», помимо многомиллионных соглашений о партнерстве, мы получили базу данных на 5000 молодых инноваторов. Всех ребят, которые здесь достигли реальных результатов, заключили соглашения, получили инвестиции под свой проект, стали лауреатами партнерских конкурсов, — мы берем на сопровождение проектов», — рассказал руководитель смены Дмитрий Кох.

Суть Зворыкинского проекта: отобрать самые интересные идеи, которые позволят России уйти от сырьевой экономики и стать высокотехнологичной державой. Для этого летний лагерь на озере Селигер приезжают тысячи молодых учёных, изобретателей, предпринимателей.

Год назад Селигер перевернул жизнь девушки. Лилия привезла сюда проект, тогда он был ещё сырым. Теперь его продают мешками и канистрами в России и за рубежом. Это специальные бактерии: они расщепляют вредные пестициды и канцерогены в почве на воду, кислород и органические остатки. Обработал грядки — осенью собрал экологически абсолютно чистый урожай.

Лилия Анисимова, лауреат Зворыкинской премии-2009: «Я привезла на Селигер этот проект, показали президенту, получила грант, нашли инвесторов, теперь продаётся».

Многие инновации отсюда уйдут в повседневную жизнь. Вот, например, сканер исследует почву на несколько метров вглубь. Можно увидеть, какие проложены трубы, провода. Землекопы отдыхают, не нужно часами рыть землю. Достаточно взглянуть на монитор — там трёхмерная картинка. Этакий аппарат УЗИ для планеты.

Дмитрий Романов, участник Зворыкинского проекта: «У канадцев такой есть, но там погрешность больше. Наш точнее».

Этот аппарат для исследования иных планет. Управляется дистанционно, фотографирует, берет пробы. От других луноходов отличается тем, что он очень маленький: такой проще запустить в космос.

А эта разработка — для совсем уж земного применения: ремонтировать водопроводы. В трубу вставляется гибкий шланг меньшего диаметра, в зазор заливают специальный герметик.
В рамках всероссийского форума «Селигер-2010» прошел робокросс. По трассе вдоль озера промчались «ГАЗели», управляемые с помощью спутника, и гоночные болиды, собранные из электроскейтов. Это творения молодых ученых и изобретателей, которые после демонстрации получили шанс неплохо заработать — роботизированными авто заинтересовались сразу несколько предприятий.

Главная идея таких конструкторских соревнований, говорят организаторы — вытащить людей из-за компьютеров и заставить работать не только головой, но и руками. Создавать оптимальную модель приходится опытным путем. Все самоделки сделаны из одинаковых деталей, но одни проходят трассу за полчаса, другим нужно несколько минут,а менее удачные модели только пылят, но не едут.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: