УФНС Самарской области выдала «черную метку» тольяттинским детским садам

Тринадцать тысяч малолетних тольяттинцев усилиями местных налоговиков отправятся по домам, сообщает ИА «Регнум». УФНС по Самарской области и ее руководитель Константин Шелудяков намерены закрыть 46 детских садов, обслуживающих в основном работников ВАЗа. Сколько молодых родителей не выйдут после этого на работу и как они будут добывать средства к существованию – интересует местную общественность, но никак не чиновников.

До того, как в 2009 г. ВАЗ вплотную подошел к грани банкротства, его ведомственная система дошкольного образования была примером для подражания и предметом зависти. В трудные для ВАЗа времена Правительство, в рамках инициированной им программы развития моногородов, сняло с баланса терпящего бедствия завода все детские сады, преобразовав их в АНО ДО «Планета детства «Лада», с финансированием из госбюджета. Городские малыши по-прежнему имели возможность посещать художественные и театральные студии, развивающие центры, плескаться в бассейнах и т.п. – все за те же 100 руб. в месяц. Однако в результате кризиса Волго-Камский коммерческий банк в прошлом году лишился лицензии, и на его счетах остались замороженными все средства «Планеты детства». Вернуть их можно только после завершения процедуры банкротства.

Именно в эту трудную минуту УФНС предъявила жесткое требование уплатить долги по налогам и сборам – около 10 млн. руб. Методы работы Константина Шелудякова с местным бизнесом вообще отличаются исключительной жесткостью, однако применять их и к дошкольному образованию – явный перебор, полагают наблюдатели.

Полезное