Как не забыть иностранный язык летом?

Учебный год завершен. Хочется забросить надоевшие учебники и отдыхать целое лето. Но если вы учите английский, расслабляться не стоит. Обязательно найдите способ регулярно поддерживать свой языковой уровень, чтобы не потерять «спортивную форму».

Голова — не компьютер. Это на ноутбуке можно все данные сохранить на жестком диске и открыть, когда надо. С иностранными языками так не получается. Если постоянно не практиковаться, язык забывается, и в первую очередь теряются плохо закрепленные навыки. Не хотите учить все заново? Не ленитесь тренироваться самостоятельно, к тому же, в отличие от физики с математикой, языковая практика – живой и увлекательный процесс, где найдутся упражнения на любой вкус.

Заниматься иностранным языком можно даже на отдыхе.
Самый простой способ «взять английский с собой» – это, конечно же, чтение иностранной художественной литературы и прессы. Книги на иностранном можно купить в любом из центральных книжных магазинах. Главное, чтобы для начала текст был не слишком труден, а сложность увеличивалась по мере приобретения опыта. Многие классические романы британских и американских авторов легко найти в специальных адаптированных изданиях для студентов, знающих язык, например на уровне Intermediate. В выходных данных этих книг вы найдете информацию о минимальном словарном запасе, позволяющем читать без словаря. Кроме того, сегодня все легче найти произведение как в печатном, так и в аудиоварианте. Самые старательные студенты используют аудиокниги для отработки правильного произношения, но при этом смотрят в напечатанный текст, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

Когда же еще смотреть фильмы, как не на отдыхе! Любимый вид досуга будет особенно полезен, если переключить DVD на воспроизведение оригинальной английской речи: все равно львиная доля киношедевров – продукция Голливуда.

Зрителями смогут стать все, кто знает английский хотя бы на уровне Pre-Intermediate. Подойдет любая мелодрама, сериал или триллер, который вы не раз видели на русском. Ваша задача – узнать любимые фразы на английском. Если хотите понимать все, понадобится фильм с английскими субтитрами. Рекомендуется один-два раза посмотреть картину, заглядывая в словарь, а потом стараться узнавать слова на слух.

Знаете английский на уровне Intermediate? Смело выбирайте такие динамичные жанры, как комедия, приключения или старую добрую классику.

Любителям документалистики, научно-популярных и исторических фильмов потребуется уровень UpperIntermediate. Наиболее просты фильмы British Broadcasting Corporation (BBC) и National Geographic о живой природе, напоминающие сюжеты из программы «В мире животных». Тогда как для понимания сложных экскурсий по музеям мира, размышлений на философские темы, сюжетов о новейших разработках медицины или биотехнологиях необходим углубленный лексический запас.

Радио- и телепрограммы на иностранном языке. Проще всего найти трансляции в Интернете. Радио очень полезно тем, что дает возможность потренировать понимание разных акцентов. Сегодня слушаем британские программы, завтра — американские, потом — австралийские или ирландские.

Используйте активно Интернет:
Фэйсбук. У популярной международной социальной сети есть полезная функция: легким движением руки можно переключать язык. Не то, что вы пишете своим друзьям, а сам интерфейс. В итоге у вас будут не «Друзья», «Сообщения» и «Стена», а Friends, Messages и Wall. Или Amigos, Mensajes и Muro — и так далее, смотря какой язык учите. Вы окажетесь в виртуальной языковой среде, иностранные слова будут все время попадаться на глаза — не хочешь, да запомнишь.

Поисковики и сайты. Надо что-то найти в Интернете? Пользуйтесь поисковыми системами на иностранном языке. Без фанатизма, понятное дело. Искать расписание маршрутки от дома до дачи на английском языке бессмысленно. А вот отзывы о турецком отеле, куда вы собрались в отпуск, имеет смысл почитать на английском или немецком — иностранцы-то в Турцию тоже ездят!

Скайп. Можно просто общаться с иностранцами — благо что бесплатно, хоть в Новую Зеландию звони, хоть в Штаты.

Сколько времени вы проводите, сидя у экрана компьютера? А сколько говорите с друзьями и подругами по телефону? Оба этих приятных занятия могут приносить пользу в изучении английского, если хотя бы один из знакомых будет иностранцем. Все, кто хоть раз побывал в языковой школе за рубежом, знают, что использовать английский гораздо легче, когда других вариантов общения нет.

Самый приятный способ воспользоваться своими знаниями английского – пообщаться с иностранцами лично. В зарубежной поездке говорить придется обязательно. Главное – не стесняться и помнить: вам простят плохое произношение или незнание артиклей, а вы получите бесценный опыт и в следующий раз будете говорить гораздо уверенней.

В музеях полезно читать таблички на иностранном языке. Особенно названия картин: незнакомые слова легко угадать, глядя на сюжет произведения. Или русское название шедевра вспомните. Слова, которые вы не просто нашли в словаре, а к которым «пришли» сами, узнали их значение в необычной обстановке, запоминаются прочнее.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: