«Гой ты, Русь моя»

«Гой ты, Русь моя» - так называется музыкально-поэтический спектакль, который выходит в саратовском театре «Балаганчикъ»«Гой ты, Русь моя» — так называется музыкально-поэтический спектакль, который выходит в саратовском театре «Балаганчикъ». Зрителю предлагают прослушать стихотворения Сергея Есенина, положенные на музыку актера и композитора театра  Игоря Гладырева, а также несколько композиций известных исполнителей. Он же и ведет спектакль с гитарой в руках, ему помогают оранжеровщик Владимир Федотов и актрисы театра Дарья Земскова и Елизавета Симагина.

Все действие происходит в уютной камерной обстановке. Небольшой зрительный зал и сцена располагают к неформальному общению с публикой. Из декораций — несколько стульев, лавочка и пара столиков с бумагами. Помещение представляет собой скорее литературную гостиную, где хозяева – радушные актеры, а гости – пришедшие зрители.

Постановка разделена на несколько частей. В каждой из них Сергей Есенин представлен с разных сторон своего творчества. Это не растиражированные образы «московского озорного гуляки» и хулигана. В первой части вечера происходит отрицание расхожего мнения о том, что Есенин – безбожник. Звучат такие произведения как: «Шел господь пытать людей в любови…», «То не тучи бродят за овином…».

Одна из находок театра – вовлечение публики в процесс спектакля. На протяжении всего выступления актеры обращаются к зрителям и делают их частью действия. Проводятся игры, в которых участвуют все желающие. Самые активные могут получить пригласительный билет на два лица на любую постановку.

Театр «Балаганчикъ» основан в 1989 году. Он объединяет в себе разные виды искусств: драму, музыку и поэзию. С 2006 года располагается в подвале жилого дома по улице Кутякова 41/59.

Татьяна Валуйскова,

фото Дарьи Тумановой

Поддержите проект

Полезное