Первые саратовские ракетчики

 В преддверии празднования дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который отмечается в России 17 декабря, следует вспомнить о тех, кто стоял у истоков.  Сегодня наш гость — полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент — Миналий Николаевич Рудаков. В этом году ему исполнилось 80 лет.
— Расскажите, как Вы попали в РВСН?
— В 1956 году я закончил только что сформированное Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.  Это было первое учебное заведение, готовящее ракетчиков. После окончания училища я был направлен на прохождение службы в город Камышин в первую боевую ракетную бригаду особого назначения резерва верховного главнокомандующего (23-я БОН РВГК). На протяжении моей службы — с 1956 по 1959 г.г. —  нам пришлось за короткое время и в бешеном темпе освоить целый ряд новых ракетных комплексов: Р-2, Р-5, Р-12.  Наша задача заключалась не только в изучении, но и в  сдачи зачетов  на государственном  полигоне. В 1959 г. после передислокация нашей бригады на Западную Украину и развертывания на ее основе первой ракетной дивизии, я был переведен вновь создаваемое Саратовское высшее военное командно-инженерное училище (СВВКИУ).

Во время службы (Миналий Николаевич второй слева)
Во время службы (Миналий Николаевич второй слева)

СВВКИУ было сформировано на базе двух танковых училищ как средне-техническое. А с 1963 г. оно перешло на подготовку специалистов с высшим образованием, и до 1965 г. в нем готовили офицеров-ракетчиков для РВСН. И далее, вплоть до расформирования, у нас обучали будущих ракетчиков уже для Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.
Моя преподавательская деятельность была сложной. Ракетное дело развивалось семимильными шагами, поэтому приходилось постоянно совершенствовать свои знания. В 1983 г.  без отрыва от службы и работы я защитил диссертацию кандидата технических наук, получил ученое звание доцента. Работал в должности старшего преподавателя.

-А кто еще из первых ракетчиков служил в Саратовском училище?

— Генерал-майор  Дибров Иван Филиппович,  майор Краснобаев Николай Иванович, полковники: Львов Леонид Викторович, Милославов Михаил Владимирович, Гордиенко Евгений Иванович, Вишняков Владимир Макарович; подполковники:  Нестеров Владимир Сергеевич, Ураев Юрий Константинович и другие.

— Соблюдался ли при Вашей работе режим секретности?

— Безусловно, да. О многом молчал. Но с выходом книги «Первые ракетчики и их потомки» в 2008 году приоткрылась завеса. Дело в том, что большинство комплексов ликвидировали к этому времени в соответствии с международными соглашениями, и мы смогли говорить свободно.

— А что Вам известно о состоянии РВСН в настоящее время?

— Оно на самом высоком техническом и технологическом уровнях. Если раньше ракетные комплексы были очень громоздкими и включали в себя большое количество агрегатов наземного оборудования, то в настоящее время они состоят лишь из пусковой установки с ракетами и машиной управления. Как следует из выступлений Сергея Викторовича Каракаева в открытой печати, за всю свою историю эти войска ни разу не воевали, хотя являются самым грозным родом войск.
— С чего начиналось развитие ракетных войск?

— В бою и сражении всегда побеждает солдат, но сколько бы ни было высоко подготовленных воинов — победы им не видать, если у них нет достойных командиров в бою, полководцев — в сражении. Исторические события различного масштаба связаны так или иначе с личностью — отрицательной или положительной, но точно незаурядной. Именно такой личностью и был  генерал-майор артиллерии Тверецкий Александр Федорович. К сожалению, о нем упоминается мало. По моему мнению, эта личность должна быть вписана в историю РВСН золотыми буквами, о нем надо рассказывать новым поколениям.

Да, ракетные войска начинались не в 1959 г.,  а в 1946 г. — с бригады особого назначения РВГК, которую формировал для пуска первой немецкой баллистической ракеты ФАУ-2 первый ее командир Александр Федорович.  Он же впоследствии стал начальником  высшего  артиллерийского инженерного училища в Ростове.

У истоков стоял и генерал-полковник Вознюк Василий Иванович — легендарный ракетчик. Его уникальность в первую очередь связана с командованием крупнейшим научно-исследовательским и испытательным ракетно-космическим центром в течении более четверти века, с первого колышка на стартовой позиции до выполнения многих программ по созданию ракетно-ядерного щита Родины и запуску искусственных спутников Земли.
Хочется сказать и о генерал армии Яшине Юрии Алексеевиче. Он возглавлял Гостехкомиссию СССР в непростое время перестройки, когда  в тогдашнем Госкомимуществе РФ, проводившим инвентаризацию предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, работали восемнадцать американских советников. Все сведения были рассекречены. Но Юрию Алексеевичу удалось сохранить статус своей организации. И самое главное и трудное предстояло доказать первому президенту Российской Федерации необходимость иметь в стране государственный орган, наделенный полномочиями по обеспечению государственной тайны, защите информации и противодействию иностранным техническим разведкам. Эта задача была решена успешно.

В кругу семьи
В кругу семьи

— Что вы пожелаете новым поколениям?

— Молодым людям я пожелаю сделать свое дело, включая учебу и практическую работу, таковым, чтобы оно стало твоим любимым. Каждый на своем месте, куда бы не вывела его судьба, должен полностью отдаваться своему делу.
Мне выпала трудная, но почетная служба в начальный период создания РВСН, участие в формировании, становлении и развитии Саратовского ракетного училища, непрерывное освоение новых ракетных комплексов и предметов обучения курсантов, а также печальная участь быть свидетелем его расформирования.
Годы службы в бригаде особого назначения останутся в моей памяти как период напряженной работы — без  выходных, с огромной физической нагрузкой. Но эта закалка пригодилась мне в жизни.  Я рад, что служил там! И хочу закончить словами песни о журналисте: «Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…».

Дарья Туманова
В работе использованы материалы общественно-социальной газеты «Ветеран-ракетчик» № 2 (44), 3 (45), 6 (48), 9 (81), 10 (82).

Поддержите проект

Полезное