Дочь ростовского мэра Ольга Чернышова расстроила обвинение против нее

В Ростовской области несколько лет в СМИ муссируется история о деле с «земельным мошенничеством на 250 миллионов рублей», главной фигуранткой которого называют дочь мэра Ростова-на-Дону Ольгу Чернышову, хотя расследование, проведенное журналистами «Московского комсомольца» показывает, что точку в этом деле ставить рано. Суд признал Чернышову виновной по ч. 2 ст. 165 УКРФ «Причинение ущерба владельцу имущества» 11 октября, но уже на 11 декабря назначены слушания по ее апелляции, и у защиты будут шансы доказать ее непричастность к махинациям с землей. Процесс был открытый, и все могли видеть, что обвинение находится в тупике, а дело рассыпается – суд даже снял с Чернышовой несколько обвинений, в том числе, в «легализации средств добытых преступным путем», пишет издание.

Неприятности начались у Ольги Чернышовой после того, как в 2005 году, занимаясь покупкой земли, она взяла в дело нескольких компаньонов. Целью было объединение земли в большой участок и продажа под реализацию крупного проекта. В конце 2006 года покупатель нашелся — девелоперская компания ООО «Геометр». Но из-за кризиса 2008 года и ряда обстоятельств, сделка была закрыта лишь в этом году. Однако к этому времени у бывших компаньонов произошел раскол, и они обвинили Чернышову в присвоении их земли, из-за чего «фермеры», якобы, не смогли получить прибыль в 45 миллионов рублей.

В ходе расследования выяснилось, что все обвинения в адрес Чернышовой базируются на «соглашении», подписанном 1 января 2007 года, и которое не обязывает участников к каким-либо выплатам. Но суд не принял это во внимание так же, как не принял во внимание пояснения самих потерпевших, которые в суде подтвердили, что не занимались сельским хозяйством. На суде сложилось впечатление, что, фактически, гражданский спор между бывшими компаньонами, перерос в уголовное преследование только из-за громкой «антикоррупционной» кампании в СМИ и тому обстоятельству, что Чернышова – дочь мэра. Такая кампанейщина под видом «борьбы с коррупцией» только вредит этому начинанию, и у защиты 11 декабря в Арбитражном суде будет возможность выявить это, доказав всю абсурдность обвинений в адрес Ольги Чернышовой, пишет «Московский комсомолец».

Полезное