Станция «Смерть»

Обычный будничный день – понедельник 29 марта обернулся страшной трагедией… Неожиданный взрыв оглушил пассажиров московского метро. В этот момент часы показывали 7:57, на станции «Лубянка» эти минуты навечно останутся кровавыми. С интервалом в сорок минут на станции «Парка Культуры» людей охватит страшный ужас, который уже испытали «лубянцы» — был второй взрыв… Это не просто горе – это настоящая трагедия для россиян, хотя нет, для мира в целом. В первые часы, после этого происшествия, выразили свои соболезнования представители многих стран: Германии, Украины, США и других. Без преувеличения можно сказать, что с Россией скорбил весь мир.

Никто в этот день не обратил внимания на двух подозрительных женщин. Одна из них зашла в вагон…Прошли мгновения – взрыв. Выдвигается множество вариантов на тему «Почему?» и каждый может искать в них свою правду: была ли это тоска по убитому мужу, ведь, по мнению экспертов, смерть мужа на войне и является основной мотивацией для совершения самоубийства террористок-смертниц или же провокация, способ настроить христиан и мусульман против друг друга, а может это была воля семьи подорвавшейся девушки? О последнем разъясняет  начальник Управления по делам несовершеннолетних УВД на метрополитене Сергей Владимирович Кугук: «Было бы замечательно, если бы спецслужбы научились контролировать денежные переводы из-за границы. Потому что уже только постфактум они устанавливают, что за 3–4 дня до взрыва на чей-то счет упало целое состояние. Значит, кто-то на днях будет ждать «отчета» террористов в СМИ. Я думаю, что одна из смертниц – 17-летняя вдова главаря боевиков пошла на это ради денег, чтобы обеспечить своей семье безбедную жизнь до конца их дней. Для них это норма. Только как им потом живется на такое «пособие» ценой жизни собственного ребенка?». Не исключают вариант и воли божьей — сплотиться перед лицом общей беды, поддержать тех, кто в этом нуждается.

На призыв медиков сдать кровь для пострадавших откликнулось значительное количество людей, поэтому нехватки в донорской крови не было. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила: «В больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме. Это заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе».

Следующий день 30 марта был объявлен днем траура по погибшим при взрывах в московском метро. Вместе с Москвой скорбили и другие российские города. В Саратове была проведена акция «Молодежь против терроризма». На которую пришли более ста человек. Собравшись на центральной площади, горожане почтили погибших минутой молчания, затем вознесли цветы. Василий Артин — руководитель саратовских молодогвардейцев, заметил: «Россия опять содрогнулась от большой трагедии. Две станции метро, которые находились возле двух крупнейших вузов нашей страны, были взорваны, погибли десятки людей. Есть силы, которые хотят взорвать стабильность, тот путь, к которому идет наша страна. Мы, молодежь, должны выразить свое мнение против таких уродов, которые пытаются за счет человеческих жизней сделать свои финансовые и политические очки. Мы, молодежь, говорим, что мы против террора! И сегодня партия «Единая Россия» вас собрала, чтобы почтить память всех погибших». Стоит отметить, что такие акции проводились и в других городах.

И это не первый теракт в Московском метро. До «Лубянки» и «Парка Культуры» пострадали от взрыва станции «Третьяковская», «Белорусская», другой взрыв поделили между собой станции «Тульская» и «Нагатинская». Есть ли варианты борьбы с террористами? Американский эксперт Карла Каннингэм предлагает: «Правильнее всего серединное решение проблемы. Конечно, должна существовать разумная система безопасности. Но никогда уничтожение террористов в чистом виде не принесет особых результатов. С другой стороны, даже если укреплять экономику и развивать систему образования в регионе, где возникает терроризм, – это тоже может не сработать. Исследования показывают, что не обязательно все террористы – безграмотные бедняки. Мне кажется, нужно укреплять связи с обществом, с теми общинами, из которых выходят террористы. И постараться эти общины привлечь на свою сторону для борьбы с террористическими элементами».

Понедельник 29 марта. Люди торопились по своим делам: кто-то на работу, кто-то на учебу, но она пассажирка торопилась совсем в другое место– навстречу Аллаху. Таким террористкам-смертницам обещают жизнь в раю, но по исламским законам самоубийство – тяжелое преступление. Поэтому на небеса за все унесенные жизни и пролитые слезы попасть ей не удастся.

Марина Жукова

Поддержите проект

Полезное