Границы реального и виртуального

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если раньше люди проводили время за книгами, а в 20-е века привлекал внимание телевизор, то сейчас все это нам может заменить компьютер.
И заменяет. Всемирная паутина поглотила большую часть человечества, и это, порой, доводит до настоящей зависимости. В Лондоне для особых любителей виртуальной жизни открыта специальная, первая в истории Великобритании, клиника для зависимых от интернета и видеоигр. 

Дошло до того, что зависимость виртуальная становится в один ряд с наркоманией или алкоголизмом. Для таких людей виртуальное реальнее самой реальности. Но это уже особо тяжелые случаи.
Читая вышеизложенное большинство будут удивляться: «Как же так можно?», но наверняка многие из вас убивались из-за наглости неизвестного юзера или того же хамства одного из пользователей. Немалое количество нервов тратили на возмущение, а вследствие спор, яростно отстаивая свою точку зрения. Стоит ли все принимать так близко к сердцу?
Интернет кишит, так называемыми, фейками. Будут ли эти персоны выдавать себя за другое лицо или же покусятся на личность знаменитости, «фейк» также может выражаться и в «Анониме» деятельность которого направлена на введение вас в раздражающее, беспокойное состояние. Таким способом утверждаются люди неуверенные в себе в жизни, но в этом виртуальном пространстве создают «сильного всезнающего человека», а главное проявляют свою «личность». Это их второе «я». Но заместо того, чтобы понять эту простую истину мы ударяемся в страшную обиду на человека незнакомого нам, «блюстители справедливости» жалуются на этот произвол модератору. Но не подозревают – это нормальное явление интернет-паутины.
Рассмотрим другую ситуацию. Знакомый вычеркнул вас из списка друзей – что же теперь: обида на всю жизнь? Конечно, это неприятно. Можно это воспринимать как ситуацию, когда перед твоим носом закрывают двери. Пусть мир и виртуален, но чувства и эмоции подлинные. Но более разумный выход, узнать, что побудило этого знакомого удалиться из списка ваших друзей? Может интернет еще и помогает «отсеять» псевдодрузей и из настоящей жизни?
Интернет, как глубокая пучина накрывает все больше и больше пользователей. Только здесь они не Светлана Иванова, как записано в паспорте, а «Ангел», как выдает фантазия, либо же подсмотренное красивое слово. Так вы и представляетесь в виртуальных дневниках; выкладываете туда свои переживания, чувства, рассказы о вашей жизни, фотографии. Появляются тем временем и постоянные читатели, с которыми вы обмениваетесь взаимными комплементами. Но можно ли воспринимать это как настоящую дружбу? Ведь формула дружбы включает в себя такие составляющие как: поддержка, готовность прийти в нужную минуту, разделить печали и радости и многое другое. Так разве постоянные комментарии являют собой дружбу? Сомнительно. Но если симпатия взаимна и общение не ограничивается пустым «Привет! Как дела?», а ответ не просто «Нормально», а целым пересказом, почему именно так, то здесь можно заметить тенденцию не просто общения, а чего-то больше, возможно, дружбы.
Диагноз интернет-зависимости официально признан в Китае в ноябре 2008 года. Но от этого не уменьшается количество людей, воспринимающих жизнь на виртуальных страницах: будь, то настоящая зависимость от интернета или обида за неожидаемый ответ в чате. Просиживая жизнь за компьютером, мы лишаемся простых радостей жизни, того чего нельзя ощутить в интернете! Встречи с друзьями, дуновение ветра, снег, дождь, путешествия – всего этого не передаст ЖК экран, но передаст свобода, которую дает нам природа и мы сами.

Марина Жукова

Поддержите проект

Полезное