Души прекрасные порывы

конкурс чтецов «Души прекрасные порывы»В уютном зале колледжа строительства мостов и гидросооружений 21 ноября состоялся конкурс чтецов «Души прекрасные порывы», объединивший около ста ребят из разных средне-специальных образовательных учреждений. Это первое подобное мероприятие, которое проходит на областном уровне.

Участникам было предложено на выбор три номинации: «Стихи поэтов-юбиляров», «Мое любимое стихотворение», «Стихи на иностранном языке». Отметим, что выбраны они не случайно. Как рассказала нам организатор конкурса, Надежда Георгиевна Ерошкина , номинации как раз позволяют охватить необъятное. «»Поэтам-юбилярам» отдается дань и честь тем, чьи круглые даты мы отмечаем в этом году. «Стихи на иностранном языке» — это еще одна страничка, когда нужно показать всю прелесть музыки слова зарубежных авторов. И номинация «Мое любимое стихотворение» не имеет ограничений: здесь можно читать и стихи зарубежных поэтов, и русскую классику, и современную лирику, и даже свои собственные произведения, если авторы считают, что они достойны быть услышанными».

В жюри конкурса заседали преподаватели из разных колледжей и техникумов. Поэтому судейство было не предвзятым. Несмотря на это выбрать победителя представилось трудным, так как все выступающие смогли выступить на достойном уровне. Некоторые места участники разделили между собой.
Заместитель директора по учебно-методической части Саратовского техникума отраслевых технологий и финансов Наталья Анваровна Лудильщикова , входящая в состав жюри данного конкурса, рассказала о происходящем:

— Я счастлива тем, что работаю именно в структуре среднего специального образования, потому как сталкиваюсь с возрастом студентов, которые еще не взрослые, но уже не дети. И этот рубеж такое состояние души, когда понимаешь, что берешь человека, помогаешь ему, направляешь на правильную дорогу и у него что-то получается. Он не прячется в подвал, не уходит на улицу, а приходит к тебе в литературную гостиную. Особенно мне запомнился в этом конкурсе  Глеб Козлов, который занял 1 место в номинации «Мое любимое стихотворение». Он читал поэму из творчества Сергея Есенина «Черный человек». По возрасту это стихотворение абсолютно ему не подходит. Но у него получилось прожить, он сумел достучаться до каждого в зале. Затронута очень сложная тема, и он с ней справился.

Глеб Козлов  из Саратовского химико-технологического техникума после конкурса поделился с нами своими впечатлениями:

— Я действительно рад, что занял 1 место, потому что серьезно готовился к этому и пришел сюда ради победы. Выбрал это стихотворение, потому что люблю Сергея Есенина и 20 век. В это время произошло очень многое: революция, две войны, первый полет человека в космос. Практически все великие поэты тоже жили в 20 веке.
kob2 k1 k2
Слово — это такой инструмент, который мы используем повсеместно, но если правильно научиться его использовать, то можно найти ключ и открыть любую душу. Конкурс «Души прекрасные порывы» был создан именно для этого. Каждый участник смог донести до малознакомых людей, что он переживает и чувствует. Близость духа и особенная поэтическая атмосфера за несколько мгновений сдружила и объединила весь зрительный зал. Членов жюри настолько воодушевили выступающие, что они сами начинали читать стихи со сцены.

kob1

Проникнутые поэзией

Дарья Туманова, Татьяна Валуйскова

Фото Т. Валуйсковой

Поддержите проект

Полезное