В Саратове обсудили тенденции российского книгоиздания

krstol1В Поволжском институте имени П.А. Столыпина 22 ноября прошел первый  круглый стол Приволжской книжной палаты. Темой мероприятия стало обсуждение основных тенденций развития книгоиздания в современной России. На заседание пришли неравнодушные к этому вопросу представители разных культурных сфер. Это музейные работники, художники, общественные деятели, библиотекари и научные сотрудники.
Одним из первых выступил заместитель генерального директора по науке Российской книжной палаты Константин Михайлович Сухоруков. В основном он поведал о сложившемся кризисе в книжной торговле:
До революции у нас насчитывалось более пяти тысяч книжных магазинов, в Советское время их было около девяти тысяч, а в современной России их  более полутора тысяч.
Вместе с тем издателей во всем Советском Союзе в лучшие годы было 220, сейчас в России  их уже около шести тысяч.
То есть пропорция такова: в советском государстве в среднем приходилось 50 книжных магазинов на одного издателя, а в наше время — на пять издателей  один книжный магазин.
krstol2
Основной принцип работы книжной палаты — объединение издателей и максимальная помощь в их деятельности. Директор книжной палаты Владимир Иванов отметил  необходимость совместно с работниками книжного бизнеса определить тенденции и направления в издательской политики региона, чтобы способствовать реализации их продукции. Он также подчеркнул, что важно повышать уровень культуры издания, например, следить за соблюдением  правильности написания аннотаций и выходных данных.
Министр печати Саратовской области  Наталья Александровна Линдигрин сослалась на выступление  президента РФ Владимира Путина 21 ноября в Российском литературном собрании и пришла к таким выводам:
По статистике в Российской Федерации человек отводит чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки. Причем отмечается склонность к сокращению этого времени. Такую закономерность принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утраты у книги своего статуса.
У многих может возникнуть вопрос: «А зачем вообще регулировать этот рынок»? Но это та сфера, которую должным образом сам рынок не отрегулирует. Конечно, раскрученные авторы сами пробьют себе дорогу, но это далеко не всегда удается представителям детской литературы, академическим изданиям, собраниям сочинений наших классиков. Мы стремимся поддержать социально-значимую литературу.

Татьяна Валуйскова
Дарья Туманова

Фото авторов

Поддержите проект

Полезное