Михаил Юревич добился высокой степени узнаваемости в медиа-потоке в России

Как пишут «Аргументы недели», в представленном недавно независимым исследовательском центром «Медиология» октябрьском рейтинге упоминания глав регионов в СМИ на 7-ом месте находится губернатор Челябинской области Михаил Юревич. От постоянных лидеров рейтинга — Собянина, Полтавченко и Кадырова его отделяют всего несколько строк. По мнению издания, такое стало возможным благодаря работе пиар-команды губернатора и всего одному комментарию, который он оставил в своем блоге. Ведь до этого, в течение года, имя Юревича фигурировало лишь в скандальных публикациях федеральных СМИ, связанных с его отпуском на Лазурном берегу во время наводнения в регионе, нецелевых расходах бюджета и скандале на Златоустовском металлургическом комбинате.

Ситуацию, сложившуюся в октябре в Златоусте, где из-за остановки сталеплавильных цехов на комбинате, тысячи жителей могут стать безработными, PR-команда Юревича решила просто: в условиях, когда власть региона откровенно бессильна как-то решить эту проблему, было широко растиражировано заявление губернатора о том, что предприятие будет куплено «Уралвагонзаводом». Показателен и пример с одним комментарием в блоге Юревича, который касался его отношения к стриптизу с российским флагом. В другом рейтинге «Медиологии», где места получают губернаторы-блогеры, он стал шестым за такую запись: «История, которая произошла на базе «Уральские зори», мне, как и большинству людей, не понравилась. Нужно уважать основные символы нашего государства».

Впрочем, пишет издание, существует много исследований и в одном из них – «Антирейтинге губернаторов промышленных областей России», составленном Центром политической информации, Михаил Юревич недавно занял уже второе место. То есть, хуже него управляет своим регионом только один российский губернатор. Об условности таких исследований, а так же о том, что некоторые главы чрезмерно увлекаются искусственным поддержанием своего имиджа, говорит и соцопрос, проведенный этой зимой учеными Челябинского государственного университета. На вопрос «Кто самый популярный политик в области?», жители отдали 75% голосов Юревичу и лишь 61% — президенту. На состоявшемся недавно семинаре-совещании по вопросам внутренней политики с участием вице-губернаторов, проблему «дутых губернаторских рейтингов» затронул и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, подвергнув это явление резкой критике, пишут «Аргументы недели».

Поддержите проект

Полезное