Размышления о научных открытиях

О том, что наука является незаконченной книгой, которую вряд ли когда-нибудь перестанут писать, говорил еще великий Эйнштейн. А еще для него наука всегда была сродни спорту, гимнастикой для ума, как и для многих, кого привлекают научные открытия, для кого неизвестные и недоказанные факты – настоящий вызов. Именно таких людей – школьников и студентов, журналистов и простых обывателей, интересующихся наукой – с 30 марта по 2 апреля собирает Фестиваль науки, который пройдет в Уфе (республика Башкортостан).

В рамках этого Фестиваля планируется проведение встреч с учеными, изобретателями, разработчиками высокотехнологической продукции, предназначенной для различных сфер производства. Об этом газета «Заря молодежи» сообщала на этой неделе. Нельзя не заметить, что подобные события не только полезны, потому как позволяют найти, как обычно находят самородки, самых что ни на есть настоящих ученых, у которых уже, как правило, имеются собственные наработки, но и помочь поверить в собственные силы и имеющийся потенциал тех, кто еще только начинает постигать тайны науки. Один только факт привлечения молодежи говорит о том, что науке, как и любви, все возрасты покоряются, и зачастую креативное мышление молодого поколения способно буквально перевернуть имеющиеся устои и привнести новую струю идей и нестандартных решений. И то, что мы в своей повседневной жизни пользуемся продуктами-достижениями современной науки, и порой не представляем своей жизни без удобных для нас компьютеров и мобильных телефонов, микроволновок и Интернета, указывает на важность каждого сделанного открытия. Согласны, далеко не всегда именно молодыми учеными были совершены открытия, однако именно в юношеском возрасте каждый ученый «заболевал» какой-то идей и всю жизнь, как правило, тратил на то, чтобы добиться и реализовать ее.

Говоря об изобретателях, как таковых, следует признать, что все они условно разделяются на несколько категорий (при этом каждый из них, бесспорно, заслуживает огромнейшего уважения) – гении от природы, наблюдатели-практики и профессиональные конструкторы. Любой из них способен сделать открытие или изобрести какой-либо продукт, как совершено случайно, так и спустя годы, однако очень важно в любом случае найти поддержку и понимание, ведь многие из изобретателей-ученых так и остались непонятыми или же их посчитали сумасшедшими. Отношения между современными учеными и государственными властями сегодня совершенно иные, потому как существует множество различных программ, поддерживающих начинания изобретателей. И это, конечно же, идет на пользу всем – ученые получают возможность реализовать свои идеи, а мы, как простые обыватели, с благодарностью вспоминаем их, пользуясь каждый день тем или иным изобретением. Думается, что конструкторы предыдущих поколений даже позавидовали бы тем условиям, которые создаются для ученых сегодня. Такое обилие разнообразных мероприятий – конференции, научные семинары, круглые столы, мастер-классы, выставки, лекции, презентации, конкурсы – не только позволяют обмениваться опытом, идеями и практическими наработками, но и являются неким генератором идей для многих изобретателей. К тому же проводимые мероприятия для ученых нередко становились и становятся тем местом, где могут встретиться теоретики и практики, что в сумме, как правило, дает отличный результат в изобретениях. И «Заря молодежи» всегда с удовольствием публиковала и будет публиковать анонсы подобных мероприятий.

Но если вспомнить, что наука невероятно многогранна и в ней имеется множество сфер и направлений, то станет очевидным важность проведения таких мероприятий, где будут встречаться и в дальнейшем сотрудничать ученые различных областей. В последнее время большую поддержку получают совместные проекты и разработки медиков и инженеров, которые позволяют облегчить жизнь многих пациентов.

Наконец, говоря о науке и научных открытиях, невозможно умолчать о большом желании и надежде на то, что каждое из изобретений и открытий будет использовано только во благо человечества, ведь именно с этой целью они изначально и создаются.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: