6 молодых дизайнеров представят свои коллекции на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia

В рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia проект «АРТ Квадрат» проведет показ коллекций 6 молодых дизайнеров, отобранных из числа 200 начинающих специалистов со всей России. Свои работы представят Екатерина Брегеда (Краснодар), Петр Старостин (Санкт-Петербург), Дарья Мациевская с брендом Villa Turgenev (Вилла Тургенев, Москва), Анна Денисова (Санкт-Петербург), совместная коллекция Дарьи Сухановой и Полины Апреликовой (Курск), Мария Готова с брендом The Finery by M.G (Москва). 

«В детстве я всем говорила, что стану дизайнером» 

Мария Готова стремилась к карьере дизайнера с раннего детства, пока сверстницы хотели стать певицами и стюардессами, она мечтала представлять свои коллекции на подиумах перед большим скоплением зрителей и камер. «Когда я была маленькой, все мои рисунки были сплошными эскизами одежды, детскими, смешными, но все они были с заметным фанатизмом. Я не сидела на месте, постоянно одевала, наряжала всех и вся вокруг себя, пробовала шить, и всем говорила, что обязательно стану дизайнером», — рассказывает Мария. Огромное влияние на творческое становление Марии оказал ее отчим Никита Аджубей (внук Н.С. Хрущева). Никита Алексеевич несколько лет проработал коммерческим директором модного дома Givenchy в Париже. Кроме того, он серьезно интересовался историей моды, собирал редкие, уникальные книги по истории костюма, которые, разумеется, с раннего возраста были доступны для Маши. 

«Все началось год назад с открытия собственного ателье в самом сердце Москвы, недалеко от Патриарших прудов, но мне было неинтересно просто шить на заказ и мы начали творить, создали несколько моделей и они были раскуплены в первые же две недели, о нас начали говорить, советовать друг другу», — вспоминает Мария Готова. Так родилась ее первая коллекция, которую дизайнер выпустила под именем The Finery, давшим название ее собственному бренду. 

На Mercedes Fashion Week – 2013 Мария Готова продемонстрирует смоделированные ею женские платья, юбки, блузы, пальто. Коллекция рассчитана на современную  девушку, интеллигентную и женственную, которая не гонится за модой, верна себе и своему стилю. «Моя героиня не является явным представителем нашего поколения фастфуда, интернета, американских сериалов и вечной суеты. Она идет в ногу со временем, но умеет хранить традиции», — прокомментировала свою коллекцию молодой дизайнер. 

Снимок экрана 2013-10-29 в 17.02.23.png

«Хочу поделиться своим видением, творческой энергией» 

Екатерина Брегеда — создатель бренда BREGEDA и коллекции «Quercus». Молодой и перспективный краснодарский дизайнер в основу своих коллекций вкладывает образность, графичный крой и скульптурность.

«Выбор профессии дизайнера одежды не случаен: у меня было яркое детство, в котором всегда были краски, огромные листы бумаги, не ограничивающие фантазию. Свой первый эскиз платья я нарисовала в 10 лет и именно тогда появились мечты, связанные дизайном одежды в будущем», — рассказала пресс-службе Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Брегеда. 

Екатерина — участница конкурсов молодых дизайнеров, выставок эскизов и инсталляций. Активная работа и общение в творческой среде помогло ей сформировать собственный стиль работы и увидеть дальнейшие перспективы. Показ в рамках Mersedes-Benz Fashion Week Russia — самое масштабное событие в творческой жизни молодого дизайнера. 

Каждый образ обладает неявной содержательностью с его самобытной интерпретацией формы. 

«Вдохновление коллекции – деревянное зодчество средневекового Востока, с его ритмичностью форм, изгибами линий и строгими силуэтами. Модели выполнены из натуральных благородных материалов, отсутствие многоцветности позволило мне подчеркнуть сложный архитектурный крой и созданную фактуру, имитирующую лаконичную художественную резьбу по дереву», — рассказала Екатерина о «Quercus». 

Снимок экрана 2013-10-29 в 16.57.38.png

«Мы вдохновились песней «I Monster» — «Who is she?» 

Два молодых дизайнера из Курска Дарья Суханова и Полина Апреликова представят дебютную коллекцию «Who is she?». 

«Эту коллекцию мы представляли на международных конкурсах «Губернский стиль» и «Экзерсис», но показ на Mersedes-Benz Fashion Week — это первое событие такого масштаба. Мы впервые выносим свои идеи на суд профессиональной публики в рамках значимого события для мира моды», — поделились молодые дизайнеры. 

Коллекция, которая будет представлена 30 октября, — это показ вечерних образов для современных девушек и женщин. На создание коллекции Дарья и Полина вдохновились после прослушивания песни «I Monster» — «Who is she?», удивленные красотой ее музыки и смыслом слов. Основные цвета, присутствующие в коллекции, — красный и синий, это цветовые контрасты и одновременно контрасты женских темпераментов. «Все модели отдекорированы в ручную натуральными камнями, что  является одной из отличительных черт коллекции», — отметила Дарья Суханова. 

Молодые дизайнеры мечтают развить собственный бренд и сделать его узнаваемым. 

Снимок экрана 2013-10-29 в 17.18.24.png

«Моделирование одежды – это семейная традиция» 

Старостин Петр — молодой дизайнер из Санкт-Петербурга, студент выпускного курса инженерной школы одежды. Петр мечтает получить образование в Королевской академии изящных искусств Антверпена или в колледже Святого Мартина в Лондоне. Но даже не имея дипломов именитых вузов, он прошел отбор среди 200 конкурсантов и представит свою коллекцию «Женщина в интерьере» на показе «АРТ Квадрат» в рамках недели моды в Москве. 

«Я волнуюсь, — честно признается Петр. — Это мой первый крупный показ, на котором соберутся важные люди, эксперты и законодатели мод. От этого ответственности становится еще больше». 

Петр считает, что стать дизайнером одежды было предписано семьей: его бабушка, мама и тетя увлекаются моделированием и шьют одежду, хотя были удивлены, что мальчика тоже это заинтересовало. «Все начиналось с эскизов одежды в детстве. Родители удивлялись моему увлечению, но всегда поддерживали меня в моих начинаниях. Потом были районные конкурсы молодых дизайнеров и бессонные ночи поиска идей и форм. Мастера, с которыми я познакомился в эти годы, сыграли немаловажную роль в формировании профессиональной цели моей жизни», — рассказал Петр. 

«Женщина в интерьере» — это третья коллекция молодого модельера. Она посвящена идее мрамора. В моделях использованы соответствующие принты. Сочетание невесомого шелка и холодных цветов в одежде создали силуэтную и необычную коллекцию.

Снимок экрана 2013-10-29 в 17.19.25.png

Коллекция «Blue» в русском стиле 

Дарья Мациевская — создатель бренда Villa Turgenev, впервые представит свою коллекцию 30 октября на Манеже. Коллекцию уже ждут с показом в Сочи и Мурманске, а так же на выставке, посвященной России, которая пройдет в Вашингтоне.  

«Для меня показ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia имеет огромное значение — это мой первый опыт участия в Неделе моды, фактически даже первый показ вообще. Я благодарна АРТ Квадрату за возможность принимать участие в важном для российской моды событии бок о бок с состоявшимися, известными дизайнерами и показать свое первое шоу на уровне профессионалов. Я надеюсь, что этот показ станет хорошим стартом для развития бренда Villa Turgenev», — рассказывает Дарья Мациевская. 

Коллекция «Blue» выполнена в «русском стиле», вдохновлена творчеством французского архитектора Ле Корбузье и русской архитектурой конца 18 — начала 19 веков: платья в пол, корсет, рукава-воланы из гладкого итальянского льна, цветочный принт, белые батистовые подъюбники. Коллекция выполнена из натуральных тканей — батиста, шелковой органзы, хлопка, льна. Подолы платьев расшиты вышивкой, пояса украшены кружевом. 

«Прототипом нашей героини стала «тургеневская девушка» Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо». Нашу героиню Лизу рисовала талантливый дизайнер, выпускница Британки, арт-директор Publicis United Маша Щурова. Это не только нежная, добрая, интеллектуальная и утонченная героиня, это девушка, которая должна покорять сердца, объединяющая современные образы Мерилин Монро и Бриджит Бардо», — прокомментировала свою работу Дарья Мациевская. 

Снимок экрана 2013-10-29 в 17.22.28.png

Стиль современных геймеров — в искусство! 

Коллекция шестого дизайнера молодежной женской одежды Анны Денисовой выполнена в стиле спорт-кутюр и получила название «Video Game». 

Автор коллекции вдохновлялась military-стилистикой компьютерных игр. Сквозная идея выражается через силуэты, цвета и графические элементы. Вещи украшены авторскими принтами и декоративными накладками из кожи. Героиня показа — не романтическая натура, а современная воительница, живущая в ритме улиц большого города. 

«Моя коллекция выдержана в стиле и цветовой гамме видео игр. Базовые цвета – серый, белый и черный, цветовые акценты – неоновые оттенки зеленого. В соответствии с выбранной стилистикой в коллекцию включены облегающие вещи из джерси, использование которого позволяет придать коллекции женственность и элегантность», — прокомментировала Анна Денисова.

Снимок экрана 2013-10-29 в 17.24.12.png


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное