Дмитрий Медведев: «Время простых решений прошло»

Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно – начинается экономический кризис глобального масштаба. Хорошо помню первый антикризисный саммит лидеров «большой двадцатки» в Вашингтоне, те оценки, которые давал сам и которые превалировали в выступлениях коллег. 

Из выступления в Вашингтоне 15 ноября 2008 года: «Все выступающие пытаются поставить диагноз: что это? Этот вопрос требует самого пристального, глубокого изучения. При этом подчеркну, что большинство аналогий с прошлым и многие прежние закономерности сейчас не срабатывают. Это не Великая депрессия 1930-х, не кризис 1970–1980 годов, это глобальный кризис XXI века. На мой взгляд, он говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства. Мы наблюдаем неадекватность многих созданных в то время международных структур и систем, включая структуры безопасности, поэтому сейчас нужны не менее мощные, чем десятилетия назад, идеи». 

Эти выводы в основном подтвердились временем. Но тогда ещё никто не мог представить себе всей глубины и продолжительности кризиса. Высказывались предположения о том, на какую букву латинского алфавита будет похожа динамика глобальной экономики – W, V или L. Самым привлекательным был вариант V. Самым неприятным – вариант W, когда чередуются спады и рост. Сегодня мы видим, что динамика оказалась близка по форме к «квадратному корню» – √. После первоначального падения последовал восстановительный рост, а затем развитые страны вышли практически на горизонтальную линию. 

Долговое бремя остаётся запредельно высоким в большинстве стран «восьмёрки» (кроме России), в том числе и потому, что его быстрое снижение чревато длительной стагнацией. Европейская экономика балансирует на грани рецессии, замедлился рост во всех странах БРИКС. Экономика США не может в полной мере справиться с высокой безработицей, а многие американцы только начинают выползать из долгов. Темпы роста российской экономики также существенно замедлились. Сегодня российские фондовые индексы находятся на том же уровне, что и в начале августа 2008 года. 

Такое развитие ситуации заставило переосмыслить проводившуюся антикризисную политику. Напомню, что было предпринято руководством России для преодоления экономического спада.

Источник: http://premier.gov.ru/news/6202


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное