Школьная тетрадь жизни

Вся жизнь человека проходит в различных социальных группах и главная из них – школа. Она во многом определяет и реализует человека. А какая жизнь в «стенах знаний» сегодня?

11 января этого года в сетке вещания Первого канала появился новый сериал  «Школа». Эта картина вызвала бурный ажиотаж среди зрителей. Они   разделились на два лагеря: на тех, кто яростно упрекает сериал в агрессии и распущенности и тех, кто стоит за идею режиссера.   По словам самой Валерии Гай Германики: «В фильме очень человечные отношения между людьми. Может, они говорят языком, который непонятен в кабинетах, обитых кожей, но это мое ощущение происходящего. Тут вообще-то дело не в образовании, а в человеческих отношениях, в восстановлении диалога между людьми, в доброте, чувственности», но противники картины замечают лишь неподобающее поведение героев. На сторону противников становятся и директора школ, в том числе саратовских, с требованием закрыть этот сериал. Среди таких критиков весьма часто встречаются и родители самих школьников. Хотелось бы спросить: а часто ли вы заходите в школу к своему чаду? Не на линейку 1 сентября, не на родительское собрание, а на уроки старшеклассников? Напрасно, а там ежедневно крутятся сцены из этого сериала, только без цензуры.

Советские дети вступали в ряды пионеров, собирали металлолом и макулатуру, картошку в подшефных колхозах. Жить по законам чести – призывали всех. В то время было показано много фильмов о школьной жизни. Некоторые мы рассмотрим.

Наверное, одним из самых любимых фильмов советских детей был «Гостья из будущего». Многие мальчики тогда были влюблены в Алису Селезневу. На экране телевизора она была представлена такой маленькой, хрупкой и застенчивой, Алиса Булычева же была, напротив, бойкой, высокой, спортивной. Но риск режиссера был оправдан, Наталья Гусева покорила зрителей. Этот фильм привлекал своей добротой, наивностью, юмором. Смотрели его по несколько раз, и с каждым разом фильм становился интереснее. Возможно, сейчас он морально устарел, но светлый образ Алисы живет до сих пор.

Есть в отечественном кинематографе фильм,  сопоставимый в некотором смысле с сериалом «Школа». Фильм, в котором жила верная любовь, небывалое терпение и самоотверженность. Речь идет о фильме «Чучело». Достаточно жестокий фильм, но жизнь сама очень жестока, ведь он рассказывает о том, что действительно происходит между подростками, и не пытается замазать или что-то раскрасить цветными красками: это положение, которое хочется изменить; Бессольцева, которую хочется поддержать; Димка, которого хочется пожалеть — прототипы героев и их живущие ныне представители не музейная редкость, а для некоторых всплывающие фрагменты из школьной жизни. В нем, как нигде показана вся сила детской жестокости.

Еще один популярный фильм «Приключения Электроника». Такая фантастическая история! Наверное, каждого посещали мысли: «почему у меня нет своего двойника?», особенно, в школьные годы, когда так лень учить уроки и каждый день ходить в школу. Мечты школьников исполнились на экране, в этом фильме. Как стать человеком и как не потерять свое человеческое лицо – вот главные мысли этого культового фильма.

В этом списке, думаю, нельзя обойтись без кинофильма «Доживем до понедельника». Здесь как негде представлены живые образы обычной школы с ее непременными атрибутами: уроками, переменками. Нигде так правдиво не показаны ученики и учителя. За три дня, по сюжету происходит столько всего: ученики успели устроить бойкот молодой учительнице и помириться с ней, написать сочинение, получить первый важный урок жизни от своего одноклассника и осознать истинную ценность таких понятий, как дружба, любовь, честь. Удивительная простота и душевность здесь органично соединяются.

Идеи для фильмов черпаются из реальной жизни, из судеб людей, наверное, поэтому многие так интересны, актуальны,   не оставляют равнодушным, вызывая противоречивые эмоции.

 Марина Жукова

Поддержите проект

Полезное