РУССКОГОВОРЯЩАЯ МОЛОДЕЖЬ ЕВРОПЫ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

25–27 октября в Майнце (Германия) состоялась первая Региональная молодежная конференция российских соотечественников стран Европы. На этот форум под девизом «Молодые соотечественники – лидеры современной Европы» собрались представители 15 европейских государств и активисты молодежных организаций Германии. 

В адрес участников прислали приветствия руководители российских министерств и ведомств, в компетенцию которых входит работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, а именно Ответственный секретарь Правительственной комиссии, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров, Глава Россотрудничества Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин. От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии В. Гринина приветствовал представитель Посольства Г. Старикович. 

Федеральное Агентство по делам молодежи приняло участие в работе конференции молодых соотечественников. Среди задач, решаемых Агентством, важное место занимает работа с зарубежными соотечественниками в возрасте 18-30 лет, которое в ходе проводимых мероприятий предоставляет молодым людям возможность укрепить связи с исторической Родиной, получить стимул для личностного роста, а также повысить интерес к изучению русского языка. 

Открывая конференцию, Лариса Юрченко, председатель Общегерманского координационного Совета российских соотечественников, член Всемирного Совета соотечественников подчеркнула важность участия молодых соотечественников за рубежом в формировании молодежной политики Российской Федерации. 

Перед собравшимися выступили Денис Белоус, атташе ДРС МИД России, Ольга Евко, консультант отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи, Мария Ашавская, старший эксперт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Ирина Петрова, заместитель директора Российского Центра науки и культуры в Берлине – представительства Россотрудничества в ФРГ, а также Николай Гауфлер, депутат ландтага Гамбурга (Германия) и Юнус Эмре — уполномоченный молодежной фракции ХДС (CDU) в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. 

В ходе работы конференции были сформированы три дискуссионных круглых стола: 

• Рынок труда в Европе, роль общественных организаций в борьбе с молодежной безработицей в странах ЕС, 

• Участие русскоязычной молодежи в политической жизни стран проживания, поиски эффективных путей взаимодействия молодежных общественных организаций с политическими партиями и государственными структурами, 

• Молодежные общественные организации Европы как часть социальной инфраструктуры, повышение эффективности взаимодействия со СМИ. 

В ходе форума прошел обмен опытом проектной работы, звучали различные точки зрения, обсуждалось множество предложений по принципам взаимодействия русскоязычной зарубежной молодежи и молодежи России. Общение продолжилось и после рабочего дня в неформальной обстановке. Принимающая сторона организовала экскурсию, во время которой молодежь имела возможность познакомиться с достопримечательностями старинного немецкого города Майнца. 

По итогам работы делегатами конференции были приняты рекомендации, которые включают: 

«Мы, делегаты молодежной европейской конференции, собравшиеся в г. Майнце, Германия, отмечаем актуальность и своевременность проведения подобного европейского форума. Мы констатируем тот факт, что Россия в своей внешней политике отводит особую роль работе с соотечественниками и, в первую очередь, с русскоязычной молодежью в зарубежных странах. Конференция выражает благодарность Правительственной комиссии МИД России по делам соотечественников за рубежом за поддержку молодежных инициатив. Конференция считает, что подобные региональные форумы должны стать регулярными и проводиться ежегодно поочередно в разных странах Европы». 

Предложения делегатов конференции, выработанные в ходе дискуссий на круглых столах, направлены на консолидацию молодежного движения российских соотечественников, повышение имиджа русскоязычной диаспоры за рубежом и укрепление сотрудничества молодых европейских соотечественников с Российской Федерацией.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное