Чем питаются саратовские студенты?

Чем питается студентКуда может пойти оголодавший саратовский студент после трудного учебного дня или в перерывах между парами? «Гранитом науки» не насытишься, поэтому многим приходится искать «свой» вариант меню и то место где этот обед будет подан.

Счастливые те, кто живет неподалеку от своего университета и имеет возможность подкрепляться дома, а вот остальным приходится сложнее. В этом случае у студента несколько выходов и самые популярные из них – столовая или павильоны быстрого питания.
Начнем со столовой. Студенты, как правило, отдают предпочтение этому варианту остальным. Что же могут предложить столовые некоторых саратовских ВУЗов? Попробуем разобраться:
Саратовский Государственный Университет предлагает своим посетителям салаты (от 16 рублей), студент может полакомиться котлетами по-киевски (35 рублей), а напоследок закусить булочкой (от 7 рублей). По словам буфетчицы, общепризнанным блюдом здесь являются спагетти с сыром, стоимостью 11 рублей 50 копеек.
В Саратовском Государственном Техническом Университете вполне можно накушаться на 100 рублей первого и второго. Цены не разорят карман бедного студента. Здесь предлагаются салаты (около 20 рублей), булочки (10 рублей), но излюбленным блюдом является рис с овощами (23 рубля).
Очень разнообразное и не менее вкусное меню и в Поволжской Академии Государственной Службы. От постных булочек, до пирогов (от 12 рублей), всевозможные виды салатов (около 25 рублей), супов (около 20 рублей). Набор «главных» блюд, то есть первое и второе обойдется примерно в 100 рублей.
Второй вариант же грозит еще растущему молодому организму гастритом. Питаются в уличных фаст-фудах: хот-догами (от 12 рублей), пирожками (от 10 рублей), шаурмой (от 55 рублей) и чебуреками (от 20 рублей), по подсчетам социологов, с той или иной частотой каждый пятый россиянин, и несложно догадаться, кто составляется большинство таких «любителей». Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что почти каждый третий студент их пациент! Основная причина — нерегулярное и некачественное питание. Из-за таких «обедов» у многих к пятому курсу развивается преддиабетическое состояние и масса других нарушений пищеварения. Московские власти с начала этого года решили бороться с таким «приложение к диплому», включив в меню столовых диетические блюда. В Саратове же такого пока не предусмотрено.
В общежитии проблему с продовольствием каждый решает сам. Стипендии, да и времени не всегда хватает на полноценный ужин, поэтому быстрорастворимая лапша за 5 рублей здесь очень популярны. Но в комнатах можно встретить все, что угодно — от бутербродов до настоящего плова по-азербайджански. А если составлять Top List студенческих блюд, то лидирующие позиции будут занимать: 1) картошка; 2 )лапша быстрого приготовления; 3) рагу из всего, что осталось.
Питаться вкусно и полезно, наверное, невозможно при нынешнем темпе жизни студента. Поэтому выбор падает чаще на нездоровую пищу. Так что студенческие времена это не просто веселые моменты жизни, но также и пора, когда нужно задумываться о том, что окажется у тебя в желудке.

Марина Жукова

Поддержите проект

Полезное