Есть такое слово «патриотизм»

То, что некоторые понятия со временем либо исчезают, либо трансформируются – это четко установленный факт. Но вот исчезновение таких слов, как «патриотизм», «героизм» буквально заставляет содрогнуться, ведь они-то являются, по сути, главными смысловыми терминами, на которых воспитывается здравое общество. Безусловно, о вечных ценностях человеческой души и совести еще можно услышать в некоторых местах и оттого появляется надежда на сохранность нашей нации с широкой душой.

«Заря молодежи» на этой неделе осветила несколько событий, которые еще раз каждого из нас, несомненно, натолкнут на определенные размышления. Речь идет о прошедшем финальном этапе городского конкурса «Я – гражданин России» и о завершении лыжного перехода, приуроченного 65-летней годовщине Великой Победы нашего народа. Глядя на хронику прошедшей недели, невозможно не выделить эти два мероприятия в совершенно иной раздел, ведь даже небольшая заметка о них обязательно подвигнет на размышления.

Безусловно, размышления современного поколения от того понимания жизни, которое было у наших дедов, воевавших за мирное небо, что мы имеем сегодня, будут отличаться. И ветераны, всматривающиеся в вечный огонь, вспомнят не теплый камин, а горящие города и деревни, осиротевших детей и обезумевших от горя матерей. О чем думают подростки, глядя на пламя вечного огня? Хотелось бы верить, что каждый из них, по крайней мере, дорожит памятью о победе, полученной таким невероятным усилием. А что думают наши деды, видя тех подрастающих ребят, ради которых они терпели столько лишений и подвергали свою жизнь смертельной опасности? Даже сложно представить, насколько горько им читать газеты и слышать новости о подростках, которые от безделья или ради развлечения совершают преступления и насколько приятны для них известия о проводимых мероприятиях, посвященных памяти и годовщине Победы. И пусть такие события, как проведение городского конкурса, где вспоминается о подвигах воинов Великой Отечественной и лыжная гонка в честь юбилея Победы проходят зачастую только в канун праздника, все-таки очень важно не забывать о своей истории и передавать ее молодежи, воспитывая в духе патриотизма.

Именно по этой причине «Заря молодежи» особенно акцентирует внимание на подобных мероприятиях, ведь о патриотизме говорить никогда не поздно, а без такого воспитания любая нация, любое подрастающее поколение будет иметь приземленные, если можно так сказать, более упрощенные взгляды на жизнь, не углубляясь в суть вещей. Согласитесь, что заложенное в молодости основание, остается с человеком потом на всю его оставшуюся жизнь. И если главным компонентом фундамента не будет высокоморальная ценность, то вся его жизнь обычно уходит под откос. А это значит, что у поколения, которое не научено ценить и дорожить своей историей, осознавать свою принадлежность тому народу, где ты родился, просто нет будущего.

И оттого вдвойне приятно в преддверье празднования очередного юбилея Великой Победы освещать мероприятия, в которых мальчишки и девчонки, только еще начинающие свой жизненный путь, не только изучают свою историю, но и анализируют, делают выводы, составляют проекты и предлагают различные решения возникающих проблем. А тот факт, что в прошлом году на конкурсе, проводимом в масштабах России, победила команда школьников из Владивостока с проектом под названием «Есть память, которой не будет конца», говорит, что наше подрастающее поколение все же чтит память о таких же юных, как и они, солдатах, воевавших в годы Второй мировой. И это значит, что понятие патриотизма этим ребятам отнюдь не чуждо.

Безусловно, нам всем нужно будет научиться жить в своем новом урбанистическом мире, где материальные блага пытаются диктовать свои правила жизни, сохранив при этом понимание вечных ценностей. И это, на самом деле, возможно, ведь, как сказал однажды мудрый человек, что главное всегда должно оставаться главным. Этого не стоит забывать и правильно расставлять свои жизненные приоритеты. Тогда у каждого из нас все обязательно получится!

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: