Итоги Байкальского молодежного форума «Бизнес. Семья. Традиции»

С 25 – 28 сентября в Республике Бурятия проходил Байкальский молодежный форум. Работа велась на 5 площадках, по 2 направлениям: «Бизнес и семья», «Молодежный туризм». Форум организован в рамках реализации программы «Ты – предприниматель» в Бурятии, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. 

Мероприятия Форума начались с проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России -2013». В течении дня в Бурятском деловом центре 40 участников из Улан-Удэ и районов Республики презентовали свои бизнес-проекты перед экспертами. Вечером, на торжественном открытии форума в зале Бурятского Драматического театра, были оглашены результаты конкурса. Лучшими молодыми предпринимателями Бурятии были признаны Станислав Брыков в номинации «Успешный старт», Арюна Гомбожапова – «Женское предпринимательство», Андрей Волгушев — победитель номинации «Производство», Петр Мешавкин и Ананд Минганов – «Услуги». Именно им предстоит представлять республику во Всероссийском финале, который пройдет в ноябре в Москве. 

26 сентября началась плотная работа по направлениям, участники «Молодежного туризма» совершили выезды в муниципальные образования Республики Бурятия – Тарбагатайский, Заиграевский и Иволгинский районы. Участники, эксперты и зарубежные гости посетили с экскурсиями Иволгинский и Ацагатский дацаны. После в каждом районе были проведены круглые столы, где обсуждались вопросы и перспективы развития туризма в Республике Бурятия. В целом, всеми гостями и экспертами было отмечено, что Республика Бурятия обладает огромным туристическим потенциалом. 

В это же время в гостиничном комплексе «Бурятия» велась работа по направлению «Бизнес и семья». С небольшой разницей во времени Алексей Кекулов и Дарья Масленникова вели бизнес-тренинги, «Networking, как стиль жизни» и «Маркетинг и привлекательность». Учиться искусству налаживания связей пришли порядка 40 человек, участники с помощью интерактивных заданий познавали сущность нетворкинга, где личное «я хочу» совпадает с чужим «я могу», в ходе одной из таких практик один из участников выиграл еще неизданную книгу Алексея Кекулова с автографом автора. Не менее ярко прошел тренинг «Маркетинг и привлекательность» от Дарьи Масленниковой. Участники рассмотрели различные приемы маркетинга на основе характеров мужчины и женщины, главная мысль тренинга: бизнес нужно делать соблазнительным, чтобы клиент самостоятельно вступил во взаимодействие. 

Далее Сергей Дворкович провел интерактивный семинар, в котором обсуждались насущные вопросы для тех, кто ведет семейный бизнес. Основной миссией данного направления стало – осознать ценности, предназначение и не просто вести бизнес, а создавать на его основе семейные традиции. 

Для студентов города, которые заинтересованы в открытии своего дела, была организована деловая игра «Стартапер». Автором игры является Александр Чуваев, он же и проводил ее. Суть игры заключалась в построении своего строительного бизнеса, использовались реальные деньги и товары. По результатам мероприятия были отобраны студенты для участия в уникальном Республиканском проекте «Время жить и работать в Бурятии». 

27 сентября все участники форума отправились на озере Байкал. Участников направления «Молодежный туризм» ждала экскурсия в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и панельная дискуссия, где происходило обсуждение итогов 2 дней. 

Не случайно для дальнейшей работы форума по направлению «Бизнес и семья» была выбрана площадка на берегу озера Байкал: т.к. мероприятия отличались особой «интимностью» — озеро помогало поддерживать тот внутренний настрой на самоопределение каждого участника. 

Просветительскую программу «Бизнес и духовность» вели Сергей Дворкович и Елена Ким. Они помогли участникам войти в «ресурсное состояние», с целью осознать смыслы бизнеса, почувствовать энергию рода, окружающей среды и денег, для более чуткого ведения своего дела. Помогла в закреплении результатов бизнес-медитация от Вероники Толкачевой. 

Без сомнения, все участники Байкальского молодежного форума, уехали с багажом знаний, впечатлений и мотивацией к действию.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное