Проект «Улица и дети» в Ростовской области

С 25 января по 25 февраля 2010 года в Ростовской области прошел месячник «Улица и дети». Специалисты органов по работе с молодежью, координаторы комитета по молодежной политике, молодежные организации и патрули вместе с органами милиции общественной безопасности проследили за исполнением закона, призванного обеспечить безопасность донских подростков. Об этом корреспонденту «Зари молодежи» сообщили в пресс-службе комитета по молодежной политике администрации Ростовской области. Закон, вышедший в декабре прошлого года, ограничивает пребывание детей до 16 лет на улице и в общественных местах с 22.00 до 6.00 в зимнее время и с 23.00 до 6.00 в летнее. А тем, кому от 16 до 18 лет, закон запрещает посещать клубы, питейные заведения и магазины для взрослых и здесь ответственность понесут не только сами подростки, но и владельцы подобных заведений.


В рамках месячника молодежные патрули на школьных собраниях информировали ребят о новых правилах и об ответственности, которая ложится на плечи родителей за их нарушение, а в вечернее время проводили рейды вместе с сотрудниками милиции. Подростков-нарушителей, кто, невзирая на предупреждения, разгуливал после 22.00, провожали к родителям. Разъяснительная беседа велась уже со старшими, которые безответственно подходят к воспитанию своих детей.

Молодежные патрули – это отряды молодых добровольцев, их задача следить за порядком на улицах. Всего, на территории области в 2009 году действовало более 50-ти патрулей в 44 муниципальных образованиях, и сейчас в них задействовано более 1,5 тыс. молодых людей, не считая патрулей в учебных заведениях области. И если раньше ребята сталкивались с вопросом: «Кто вы такие? Почему мы должны вас слушать?», то теперь молодежные патрули обладают правом стать внештатным сотрудником милиции.

Месячник прошел во всех муниципальных образованиях области. В городах Батайске, Волгодонске, Азове и Ростове-на-Дону молодежными патрулями было задержано и отправлено домой 125 подростков, несмотря на то, что молодежные патрули информировали всех подростков в школах, высших и средне-специальных учебных заведениях.

По словам председателя комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергея Чуева, главная задача данной акции – не задержать ребят, а информировать жителей о новом законе. Если сами родители не понимают, что ночью детям на улице находиться опасно, то общество не должно остаться безучастным. Этот рейд не единственный и не последний. С принятием закона они будут проходить регулярно в местах досуга и отдыха молодежи области. Мы должны учитывать, что задача безопасности несовершеннолетних, поставленная Президентом Дмитрием Медведевым, – это общая задача и государства, и общества и отдельных граждан.

Информация: По данным ГУВД по Ростовской области в Донском крае во время проведения операции «Улица и дети» было задержано 1203 подростка – нарушители находились на улице или общественном месте после 22.00 без сопровождения родителей. Из них 1178 детей передали родителям, в отношении которых составили больше тысячи административных протоколов.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: