В Адыгее состоялась церемония открытия Года учителя

В зале государственной филармонии республики с участием президента РА Аслана Тхакушинова 16 февраля состоялось торжественное открытие Года учителя в Республике Адыгея. Как сообщили корреспонденту «Зари молодежи» в пресс-службе президента республики, в мероприятии приняли участие члены кабинета министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, руководители учреждений образования, ветераны педагогического труда, представители педагогических династий, учителя и широкая общественность.

Выступая на торжественной церемонии, президент РА Аслан Тхакушинов отметил, что во все времена люди, искренне посвятившие себя профессии учителя, являлись носителями культуры, духовности и нравственности.

— Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, открывая Год учителя во время первой Педагогической ассамблеи в Российском государственном педагогическом университете имени Александра Герцена в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что наступивший год должен стать началом серьезной модернизации отечественного образования, — сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к педагогической общественности. — Все вы – участники реализации приоритетного национального проекта «Образование» — прекрасно знаете, сколько сил и средств вложено в те добрые перемены, которые происходят сегодня в школе.

Президент республики подчеркнул, что за последние три года в Адыгее были сданы вторые очереди школ в ряде населенных пунктов, введена в эксплуатацию школа на 750 мест в городе Адыгейске, начато строительство школы на 850 мест в селе Краногвардейском. Впервые за много лет в республике началось решение жилищных вопросов работников образования, 26 из которых получили субсидии на приобретение жилья на сумму 16,8 млн. рублей.

Благодаря реализации нацпроекта «Образование» 112 учителей Адыгеи стали обладателями грантов Президента РФ на сумму 100 тыс. рублей каждый, 38 учителей выиграли гранты президента РА на 30 тыс. рублей. Федеральные гранты по одному миллиону рублей получили 22 школы, и еще 17 школ – гранты президента РА на общую сумму 6,5 млн. рублей.

— Сегодня школе необходимы яркие новаторские идеи, нужны учителя, остро чувствующие потребности времени и способные вывести отечественное образование на новый уровень, успешно реализовать проект «Наша новая школа». Мы должны обеспечить конкурентоспособность российского образования на мировом уровне, — подчеркнул в своей речи Аслан Тхакушинов.

В ходе мероприятия глава республики вручил благодарственные письма президента РА и подарки представителям 16 педагогических династий. Общий стаж педагогической работы некоторых из них составил более 100 лет. Наиболее продолжительный педагогический стаж у семьи Сиротенко – 170 лет. Основатели династии — супруги Аким Степанович и Анна Георгиевна Сиротенко — проработали в общей сложности 80 лет в школах Красногвардейского района.

В канун Года учителя преподаватель средней общеобразовательной школы № 9 г. Майкопа Наталья Нечаева во Всероссийском конкурсе «Учитель года» впервые принесла Адыгее победу в номинации «Педагогический совет». Наталья Нечаева поблагодарила президента республики за постоянное внимание к сфере образования и подарила ему фигурку пеликана, ставшую символом победителя республиканского конкурса «Учитель года Республики Адыгея». Представители клуба «Учитель года Республики Адыгея» приняли Аслана Тхакушинова в почетные члены клуба и пожелали успехов в работе.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: