Секрет счастливой семьи в …

Никто из нас при своем приходе в этот мир не может выбирать семью, зато каждый имеет прекрасную возможность создать такую «ячейку», где будет царить атмосфера любви и счастья. Безусловно, к такой ответственности и пониманию призывают различные мероприятия, проводимые городскими службами, ведь семья – это невероятно важный компонент любой страны, любого общества.

«Заря молодежи» уже оповестила о проведении в Кургане конкурсе «Молодая семья-2010», который проводится вот уже в пятый раз. Совместив посвящение наступившего года учительству, девиз конкурса получился с довольно глубоким смыслом – «Главный учитель – семья!». Опустив подробности требований к участвующим молодым семьям, хотелось бы затронуть тему извечных семейных ценностей и таких насущных вопросов воспитания, которые и пропагандируют подобные мероприятия.

Фраза о том, что каждый родом (приходит) из детства, бесспорно, заставляет рано или поздно задуматься о том, хочется ли ошибки и упущения, которые, возможно, имели место в семье, где ты получал воспитание, переносить в создаваемую «ячейку». Ведь те уроки, которые мы получаем в детстве и тот фундамент, который был заложен в нас нашими родителями, те ошибки (все мы – люди и от них никто не застрахован) мы проносим через всю жизнь. Вопрос лишь только в том, анализируем ли полученное, пережитое или, не задумываясь, не напрягаясь, переносим весь свой багаж в создаваемую нами семью. Возможно, молодежь подумает, что о подобных проблемах и вопросах еще рановато задумываться и размышлять, но ведь именно в период молодости зачастую и происходит формирование семьи, закладка ее «фундамента», создание своих, неповторимых семейных традиций, определение основных приоритетов и ценностей. Поэтому размышлять о таких важных вопросах молодежь не только может, но и должна непременно.

О воспитании деток написаны и изданы горы литературы, однако битьем воздуха без реальных действий просто ничего не достичь. То есть просто знать или желать создать свою семью поистине райским уголком не достаточно, если не предпринимать при этом абсолютно никаких действий. Безусловно, эта мысль вполне логична и известна каждому, однако в жизни реализовать имеющиеся знания и желания, бывает, не хватает мужества или сил. Возможно, причина лежит на поверхности – наша современность. Оглянитесь вокруг и проанализируйте, какие предложения окружают нас и даже, можно сказать, навязываются нам. Если «вытянуть» саму суть, то получим патологическое стремление к комфорту и полный отказ от таких понятий, как «терпение», «ожидание», «необходимость прилагать усердие и старание». Те предметы, которыми мы так стремимся окружить себя, полностью избавляют нас от необходимости «напрягаться» и преодолевать какие-либо трудности. Мы привыкаем к тому, что одним нажатием кнопки можно решить множество поставленных задач. К тому же наши стремления становятся настолько низменными, приземленными и банальными, причем нередко они вытесняют другие, более важные, из-за чего со временем человек лишается своего душевного и духовного стержня, а ведь именно этим люди отличаются от других существ. В итоге мы уже не хотим, да и не умеем, приложить старание, где-то ущемить себя, признать свою некомпетентность и учиться, чтобы создаваемая нами семья была по-настоящему крепкой и счастливой. А что касается воспитания, то взрастить полноценную личность, человека с большой буквы – это титанический труд, где необходимы не только знания и опыт других, но и определенная мудрость. И это значит, что на каждого из нас возложена невероятно огромная ответственность, ведь дети учатся, как правило, не столько от наших слов и нравоучений, сколько от наших поступков.

Безусловно, «Заря молодежи» оповестит вас о победителях проводимого в Кургане конкурсе молодых семей, однако главный приз для каждой семьи может быть выражен только в виде крепкой безусловной любви между супругами и развитых талантах растущих в ней детей. И, напоследок, всем молодым людям нашего региона хотелось бы пожелать создания маленького королевства под названием «Счастливая семья», где папа – король, мама – королева, а дети – настоящие принцы и принцессы.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: