Андрей Петров: Молодежь Псковской области примет активное участие в подготовке к 65-летию Победы

2009 год прошел в России под знаком Года молодежи. О том, что сделано в направлении реализации государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в Псковском регионе рассказал председатель Государственного комитета по молодежной политике и спорту Андрей Петров.

-Андрей Борисович, какие приоритеты ваш комитет выделил для себя в 2009 году?

-2009-ый год в соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева проходил под знаком Года молодежи. Это и обусловило всю нашу работу. Только во втором полугодии совместно с молодежными, детскими и патриотическими общественными организациями и учреждениями мы провели более 50 мероприятий. Кроме того, комитет по молодежной политике и спорту принимает участие в реализации 5 долгосрочных областных целевых программ и является главным исполнителем региональной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Псковской области (2006-2010 годы)». В различных мероприятиях, посвященных непосредственно Году молодежи, у нас приняли участие около 50 тысяч юношей и девушек.

Итогом года в Псковской области стала торжественная церемония вручения премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Она прошла 17 ноября. В тот же день делегация талантливой молодежи Псковщины приняла участие в итоговом всероссийском мероприятии — «Форум победителей». В ходе форума мы подписали соглашение с Федеральным агентством по делам молодежи о сотрудничестве и информационной поддержке. Это очень важный документ, который позволит значительно расширить рамки нашей работы.
В основном же мы строили свою деятельность по приоритетным направлениям молодежной политики: воспитание гражданственности и патриотизма, поддержка талантливой и способной молодежи, поддержка деятельности молодежных общественных объединений, международное молодежное сотрудничество, а также реализация мероприятий, направленных на развитие форм молодежного и студенческого самоуправления. Значительное внимание было уделено профилактике безнадзорности, правонарушений, наркозависимости и экстремистских проявлений среди детей и молодежи. С большой заинтересованностью мы и наши помощники включились в развитие волонтерского движения. Это информационная деятельность, организация акций, поощрение активных волонтеров, проведение тренингов. 5 декабря, во Всемирный день волонтера, в Администрации Псковской области работникам Псковского регионального отделения Российского Красного Креста – ветеранам волонтерского движения Псковской области были вручены «Личные книжки волонтера».

-Расскажите, пожалуйста, подробнее о патриотическом воспитании молодежи, ведь это направление сейчас, в преддверии 65-летия Великой Победы, особенно важно…

-Повторю, что Госкомитет по молодежной политике и спорту – главный исполнитель целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Псковской области». В рамках реализации Программы в 2009 году были организованы поисковые работы в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны. В ходе экспедиций были обнаружены и перезахоронены останки 559 советских воинов, причем установлены имена 10 из них. Участники работ нашли и обезвредили более 300 взрывоопасных предметов времен войны. Кроме того, мы провели мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие в организации Международного фестиваля дружбы армейской молодежи России и Белоруссии «Братья по оружию». Он проходил в октябре 2009 года в Витебской области. Это было очень яркое и запоминающееся событие. В делегацию Псковской области вошли воины-десантники, допризывная молодежь, ветераны войны и труда. Им наверняка надолго запомнятся торжественные церемониалы, концерты, уроки мужества, различные встречи, которыми изобиловала фестивальная программа.
Что же касается подготовки к 65-летию Победы, то это для нас — особое направление. Для проведения работ по благоустройству воинских захоронений и поисковых работ в местах боев Великой Отечественной войны у нас созданы специализированные студенческие стройотряды. Наш комитет совместно с Администрацией Локнянского района провел работы по благоустройству и ремонту мемориала в деревне Чернушки — у места гибели Героя Советского Союза Александра Матросова. Непосредственно сами работы проводились силами участников движения студенческих строительных отрядов.
Увековечение памяти павших, военно-патриотическая работа — это не только государственная, но и общенародная задача. На мой взгляд, для молодежи нет более действенного примера практического приложения сил, чем изучение истории Великой Отечественной войны. Мы уже не первый год проводим серию мероприятий, объединенных в единое целое программой «Вахта памяти». В 2009 году ее открытие прошло в Невельском районе. В нем приняли участие поисковики Псковской области, города Пскова и Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе вахты было поднято и торжественно перезахоронено более 150 останков советских воинов. В мае минувшего года у деревни Малахово Новосокольнического района со дна озера был поднят танк Т-34-76, который в последствии передали в качестве экспоната в Музей боевой славы Псковской области.
Наша молодежь с удовольствием участвует во Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». В прошлом году мы проводили ее под лозунгами «Я помню! Я горжусь!» и «Победа деда — моя Победа!» В городах и районах области мы распространили около 20 тысяч георгиевских ленточек.
Кроме того, в рамках патриотических акций в Пскове были организованы бесплатные демонстрации художественного фильма «Обреченные на войну». Это были совместные кинопросмотры молодежи и ветеранов Великой Отечественной, что придавало акции особое звучание и эмоциональное наполнение.

-Были ли в ваших планах мероприятия, которые организовывались совместно с муниципалитетами?

-Конечно, таких мероприятий большинство. Например, вместе с районными Администрациями мы проводили молодежную встречу «Наши достижения» в деревне Глубокое Опочецкого района. В ней приняли участие ребята из семи муниципальных образований. Это были лидеры молодежных общественных организаций, представители творческой части молодежи. Они участвовали в занятиях по развитию лидерских качеств, изучали фольклорные танцы и песни, соревновались в танцевальном мастерстве, получили мастер-класс по брейкингу. В преддверии Дня молодежи мы провели целый комплекс мероприятий. Например, спартакиаду среди загородных детских оздоровительных лагерей, турнир по Алтимат фрисби, творческий марафон и рок-фестиваль «Поколение 2020», другие конкурсно-спортивные программы, ориентированные на здоровый образ жизни. В этих мероприятиях приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

-В нашем регионе много инициативной, талантливой молодежи, но нередко случается так, что самостоятельно им сложно, что называется, пробить себе дорогу, нужна поддержка со стороны властных структур разных уровней. Может ли молодежь на нее рассчитывать?

-Безусловно. Ежегодно наш комитет обновляет базу данных о талантливой молодежи, проживающей в Псковской области. В прошлом году в ходе подготовки к участию в федеральном заключительном мероприятии Года молодежи мы выявили потенциальных участников Форума победителей от Псковской области. В нее вошли 202 человека, представленные к включению в базу потенциальных участников Форума органами исполнительной власти области и муниципальных образований. Премию «Прорыв» получила Надежда Куриленок из Печор – участница молодежной группы, совершившей поход к Северному полюсу Земли. Кроме того, 60 молодых жителей нашей области летом 2009 года приняли участие в молодежном образовательном Форуме «Селигер-2009», который проходил в Тверской области. А в августе наша делегация участвовала в молодежном лагере «Гиперборея: битва идей». Он был организован в Карелии, там наши псковичи заняли первое место. Большой общественный резонанс в России вызвал первый опыт проведения межрегионального фестиваля интеллектуальных игр «Псковские снетки». В нем участвовали команды из 44 городов Российской Федерации, всего свыше 250 человек. И, несмотря на то, что наши ребята заняли в интеллектуальных состязаниях 26 и 29 место (обе команды из Пскова), у нас есть возможности для роста и развития.
Большая работа проводится у нас и в плане поддержки деятельности молодежных объединений, мы активно развиваем международное молодежное сотрудничество. Это и работа молодежного международного лагеря «Бе-Ла-Русь», и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны из России, Латвии, Белоруссии, и международный фестиваль армейской молодежи «Братья по оружию», и многое другое.
Вообще деятельность нашего комитета довольно разнообразна, и мы четко видим для себя перспективы развития в направлении молодежной политики.

-Ваш комитет отвечает также за развитие в регионе физкультуры и спорта. Какие важные мероприятия, события произошли в Псковской области в этой сфере в 2009 году?

-Строго говоря, развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики области. В прошлом году две областные целевые программы — «Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в Псковской области на 2008 – 2010 годы» и «Развитие футбола в Псковской области на 2008 – 2010 годы» — были объедены в единую региональную долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Псковской области на 2009 – 2011 годы». Общий объем ее финансирования по прошлому году составил 26,3 миллиона рублей.
В рамках областной целевой программы в 2009 году построены универсальные спортивные площадки в поселке Идрица Себежского района и в городе Пскове, а, кроме того – площадка с искусственным покрытием для мини-футбола в Пушкинских Горах, стадион в Печорах, завершено строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Порхове и продолжена реконструкция стадиона «Экспресс» в Великих Луках.

-А что планируется на 2010 год? Каковы перспективы развития физической культуры и спорта в нашем регионе?

-Планы у нас большие и ответственные. В рамках областной долгосрочной целевой программы планируется построить и отремонтировать 15 спортивных объектов на общую сумму свыше 274 миллионов рублей. В частности, в Пскове – строительство крытого катка с искусственным льдом, реконструкция Дома спорта школы олимпийского резерва по плаванию «Барс», в Пушкинских Горах – реконструкция школьного стадиона, в Псковском районе – завершение строительства универсальной спортивной площадки. В ряде районных центров также будут построены и реконструированы стадионы и спортивные площадки.
Мы планируем на базе детско-юношеского центра спортивной подготовки открыть отделения инвалидного спорта. К этому у нас есть веские предпосылки: учащийся центра бронзовый призер Чемпионата Европы-2008, победитель Чемпионата мира-2009 среди слабослышащих Иван Макаров занял 5 место в соревнованиях по велоспорту на 21-х летних Сурдолимпийских Играх.
В 2010 году впервые в нашем регионе будут проведены Универсиада Псковской области, Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями, Спартакиада трудящихся Псковской области. Причем мы намерены Спартакиаду учащихся Псковской области в последствии проводить ежегодно.
— Планы впечатляют. А какие приоритетные задачи вы ставите перед вашим комитетом на 2010 год?

— В 2010 году основными задачами для нас станут организация более тесного сотрудничества с муниципальными образованиями Псковской области и взаимодействие с молодежными общественными объединениями области. Кроме того, комитет по молодежной политике и спорту будет одним из организаторов мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Молодежь не останется в стороне от участия в победных торжествах. Мы считаем это своим гражданским долгом.
Вообще же хочу сказать, что в нашей области с каждым годом все больше внимания уделяется развитию физической культуры и спорта среди молодого поколения. Государственный комитет Псковской области по молодежной политике и спорту активно выступает за пропаганду здорового образа жизни. Мы хотим, чтобы молодое поколение состояло из здоровых, образованных и уверенных в себе людей, чтобы будущее молодежи было чередой побед, а завтрашний день России был в надежных руках. История псковского спорта успела вместить в себя громкие победы на соревнованиях самого высокого уровня, таких как Олимпийские игры. И уже сегодня традиции побед в международных соревнованиях поддерживаются нашими спортсменами в различных видах спорта. Во многом их достижения — это результат профессиональной тренерской работы. В области есть достойные тренеры и наставники, наша задача – сохранить их для воспитания нового поколения спортсменов и тренеров. Вместе с тем, мы понимаем, нельзя останавливаться на достигнутом. Нам есть к чему стремиться, и мы уверены, что уже в обозримом будущем Псковская область сможет занять достойное место в ряду регионов России, где спорт и молодежная политика находятся на более высокой ступени развития.

По информации пресс-службы Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: