III международный конгресс «Современная молодежь в современной библиотеке» проходит в Москве

В первой половине октября работники библиотечной системы из России и не только ближнего зарубежья, собираются для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере. К участию в конгрессе привлекаются эксперты из смежных отраслей, специалисты в области гуманитарных знаний, социологи, психологи, педагоги, филологи. 

Это позволяет участникам мероприятия обсуждать проблемы, стоящие на повестке, с различных профессиональных подходов. Здесь пытаются находить наиболее эффективные решения и рецепты. Организатором конгресса выступает Российская государственная библиотека для молодежи http://www.rgub.ru. 

В первый день семинара в работе круглого стола «Государственная молодежная политика и место в ней организаций культуры» принял участие начальник отдела мониторинга и связей с общественностью Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров. В своем выступлении перед участниками конгресса он сделал основной акцент на разрабатываемой в агентстве Стратегии молодежной политики в России до 2025 года. В частности, библиотечная система может и должна быть востребована, как часть инфраструктуры работы с молодежью. Заинтересованность в новых форматах работы библиотеки является обоюдной для всех сторон. Для одних — это возможность выжить в современных условиях, доказать свою актуальность в мире электронных носителей и гаджетов. Для других — это способ перенести часть коммуникаций в пространство доступного живого общения. 

Сфера молодежной политики является межотраслевой и поэтому способы решения совместных вопросов возможны и в сотрудничестве с учреждениями культуры. Ярким примером, но скорее пока исключением из общих правил, является Российская государственная библиотека для молодежи, которая сочетает в себе функционал современной интерактивной библиотеки, как таковой, и коммуникативного пространства для молодежи. Здесь возможно применение активности в десятках общественных сообществ, нашедших поддержку в стенах учреждения. Причем направления и форматы деятельности этих площадок отвечают широкому спектру спроса у молодой публики. Это и киноклуб и клубы людей увлекающихся комиксами, объединения людей увлекающихся другими языками и многие другие. Всех участников конгресса Юрий Быкадоров призвал принять самое активное участие в обсуждении Стратегии молодежной политики. Сформулировать предложения в рамках нового документа, позволяющие актуализировать инфраструктуру учреждений библиотечной системы и культуры в целом, как площадок досуговой деятельности, обеспечения работы молодежных общественных объединений, на базе учреждений в шаговой доступности от места проживания. 

В дискуссии приняли участие директор Федерального координационного совета развития кадрового потенциала молодежной политики Марина Максименкова с вопросом о кадровом потенциале молодежной политики. Вера Козель — заместитель начальника управления по работе со студентами Российского государственного социального университета выступила с сообщением о профессиональной востребованности специалистов по работе с молодежью. Виктор Мурай — председатель Молодежного совета Восточного административного округа Москвы поделился опытом о совместной работы и партнерства Молодежного совета и государственной библиотеки. В завершении работы стола был презентован ресурс «Электронная библиотека «Молодежь России» http://youthlib.rgub.ru/ Ольгой Кузьминой – руководителем информационно-ресурсного центра по проблемам молодежи РГБМ. Вела круглый стол Лариса Цигвинцева, ученый секретарь Российской государственной библиотеки для молодежи.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное