В Ульяновской области будет создана Молодежная общественная палата

В регионах Российской Федерации широко применяется такая форма привлечения социально-активной молодёжи к общественно-политической деятельности как создание Молодёжных общественных палат. Молодёжные палаты существуют как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Как сообщили корреспонденту «Зари молодежи» в пресс-службе Департамента по молодёжной политике области, в связи с необходимостью более активного привлечения молодёжи к участию в общественной жизни и развития в целом гражданского общества в Ульяновской области в апреле 2010 года будет создана система Молодёжных общественных палат.

На уровне региона подготовлен проект Постановления Губернатора области «Об образовании Общественной молодёжной палаты». Предполагается, что в её состав войдут представители молодёжных общественных организаций и объединений, студенты высших учебных заведений, молодёжные общественные лидеры, представители от муниципальных образований Ульяновской области.

Общественная молодежная Палата формируется в количестве 40 человек из двадцати пяти членов – представителей молодёжи муниципальных образований Ульяновской области, утверждаемых распоряжением Губернатора Ульяновской области и пятнадцати участников, отобранных по результатам конкурса.
Основными рабочими структурами Общественной молодежной палаты станут общее собрание Общественной молодежной палаты, президиум Общественной молодежной палаты и комитеты по направлениям деятельности Общественной молодежной палаты.

Основными задачами Общественной молодежной палаты будут:

— разработка рекомендаций по реализации государственной молодежной политики в Ульяновской области;

— внесение предложений по формированию концепции государственной молодежной политики;

— представление интересов молодежи в общественной жизни Ульяновской области;

— содействие повышению социальной активности молодежи, молодежных общественных объединений;

— содействие в реализации и защите гражданских, социальных и культурных прав молодежи;

— содействие в формировании правового сознания и повышении правовой культуры молодежи;

— информирование Губернатора Ульяновской области о положении молодежи на территории Ульяновской области;

— ведение информационно-аналитической, консультативной и иной деятельности, направленной на реализацию молодежной политики в Ульяновской области;

— создание условий для взаимодействия на уровне Ульяновской области молодежных объединений и организаций.

Специфика деятельности Молодёжной палаты как института гражданского общества будет заключаться в том, что члены Молодёжной общественной палаты должны вовлекать молодёжь в социально-значимые проекты, оказывать информационную и методическую поддержку молодёжным организациям и объединениям, а также молодым людям индивидуально. Члены Молодёжной палаты должны содействовать реализации инициатив молодёжи, проводить изучение мнений и потребностей молодёжи и создавать условия для дискуссий и обсуждений широкой общественностью социально-значимых событий, проблем и проектов.

Особо следует отметить, что указанный проект представлен широкому кругу молодёжной общественности через печатные средства массовой информации, в сети Интернет, посредством электронных рассылок для учёта мнения молодёжи по данному документу.

Особо следует отметить, что деятельность Молодёжных общественных палат как на уровне региона, так и в муниципальных образованиях области должна иметь поддержку со стороны «взрослых» Общественных палат. Планируется, что за каждым направлением деятельности Молодёжных общественных палат будет закреплён член «Общественной палаты», который непосредственно за счёт своего опыта работы сможет оказать практическую помощь в решении вопросов, поставленных молодыми лидерами.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: