Первокурсники СГУ прошли школу выживания на туристическом слёте

С 11 по 13 октября более пятидесяти первокурсников саратовских университетов смогли поучаствовать в областном туристическом слёте. Слёт организован управлением организации воспитательной работы со студентами при поддержке туристического клуба «Дороги края» и Совета студентов и аспирантов СГУ в рамках реализации программы поддержки студенческих объединений «УНИВЕРиЯ». Турслёт проходил на территории ДОЛ «Молодёжный». В этом году поход проходил в формате телевизионного проекта «Последний герой».

В ходе турслёта новоиспечённые студенты должны были адаптироваться в компании незнакомых людей, сплотиться, научиться работать в команде и проникнуться духом настоящей студенческой жизни.

Первокурсников разбили на 4 лагеря, каждый из которых придумал себе название, девиз и флаг. У каждого лагеря был свой капитан и свой руководитель – студент старшего курса. Отличить «своих» от «чужих» можно было по цвету галстука и по нашивке на нём. В течение трёх дней студенты проходили различные испытания на выживание, готовили творческие выступления, участвовали в спортивных мероприятиях и интеллектуальных конкурсах. Самых активных награждали значками, памятными призами и подарками.

Самой ценной наградой были новые впечатления, которые ребята получили от поездки. «Я решила поехать на турслёт, потому что чувствовала, что такие мероприятия неинтересными не бывают. Понравилось всё! Запомнилась особая душевная обстановка, песни у костра под гитару, весёлые и интересные игры. К тому же, у меня появилось много новых друзей. Я бы с радостью повторила эту поездку», – поделилась мнением студентка 1 курса ИФиЖ Вера Баскакова. Первокурсница ФНБМТ Ольга Белякова отметила, что «объединить столько незнакомых людей очень трудно, но у организаторов СГУ всё получилось. Мероприятия, игры и конкурсы были на высшем уровне». А организатор, студентка 4 курса механико-математического факультета Мария Шмыгина, рассказала о трудностях, с которыми столкнулась на турслёте: «Это были даже не трудности, а просто рабочие моменты: небольшие проблемы с разжиганием костра, установка верёвочных препятствий, проведение всех мероприятий в срок – без задержек и уменьшения программы. Но запомнилось совсем другое. Например, просмотр фильма под открытым небом. Это было небольшим ноу-хау».

По словам начальника УОВР А.В. Головченко, такие мероприятия позволяют студентам-первокурсникам адаптироваться в университете, с пользой для здоровья провести время, сплотить ребят с разных факультетов и институтов университета, и самое главное – получить незабываемые впечатления от проведённого времени.

Участники турслёта с нетерпением ждут новых поездок на природу, чтобы снова отдохнуть душой и телом в приятной студенческой компании.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное