Иностранным студентам СГУ разъяснили их права и обязанности в РФ

В СГУ учится много студентов из разных городов России и стран зарубежья. 10 октября с ними встретились представители УФМС России по Саратовской области, Комитета общественных связей и национальной политики региона, ГУВД по Саратовской области, Управления ФСКН России по Саратовской области и молодёжного правительства по национальной политике.

Собрание открыл проректор по международному сотрудничеству СГУ Дмитрий Николаевич Конаков. Он отметил, что такие встречи проводятся регулярно с целью разъяснения иностранным студентам правил, законов и возможностей на территории РФ.

Затем к студентам обратился заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области М.А. Шаткин. «Саратов – земля межнационального согласия, здесь царит атмосфера дружбы и понимания, но есть и свои правила», – отметил Максим Александрович. Он призвал студентов уважать не только свою культуру, но и культуру своих друзей, соседей.

Начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Саратовской области Н.Г. Пономарёва сообщила важную для иностранцев информацию о правилах проживания в России и о запретах, нарушение которых может привести к депортации из страны. Наталья Геннадьевна также разъяснила, как студентам оформить трудовые отношения, а затем ответила на вопросы ребят.

Представители ГУВД рассказали студентам о законах Российской Федерации, и о том, что будет в случае их нарушения. Они представили статистику за прошедший год: многие преступления совершаются из-за несоблюдения правил или незнания законов.

Последним выступил член молодёжного правительства по национальной политике и председатель Саратовского регионального отделения «Союза студенческих землячеств» Айнур Шайдуллов. «Вместе мы сила», – уверен Айнур. Он поделился со студентами идеей нового проекта союза, в рамках которого иногородние и иностранные студенты смогут бесплатно посещать театры, музеи, культурные и исторические места Саратова. Ребята на такое предложение отреагировали очень позитивно. После мероприятия ещё многие студенты лично подходили к гостям и задавали интересующие их вопросы.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное