В Республике Алтай завершился первый этап конкурса для старшеклассников «Юношеская восьмёрка в России»

Конкурсная комиссия под руководством Татьяны Федосовой, кандидата филологических наук, доцента кафедры английского языка государственного образовательного учреждении высшего профессионального образования «Горно-Алтайский государственный университет», определила авторов лучших эссе на актуальные общественно — политические темы, — сообщили корреспонденту «Зари молодежи» в пресс-службе вуза.

Победителями стали Ольга Деревщикова, Оксана Ярченко, Иван Масалида и Анастасия Романова — обучающиеся ГОУ Республиканский классический лицей, Адам Торосян — обучающийся МОУ «Усть — Коксинская средняя общеобразовательная школа» и Екатерина Сараева — обучающаяся МОУ «Гимназия N 3 г. Горно — Алтайска».

Второй (очный) этап конкурса пройдет в Красноярске 21-28 февраля 2010 года. Он включает групповые дискуссии, деловые игры и творческие задания, собеседования со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, занятия английским языком, культурную программу.

На третьем этапе конкурса Центральная конкурсная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, ознакомившись с результатами двух первых туров, выберет тех, кто войдет в состав команды по подготовке участия России в Саммите «Юношеской восьмерки»-2010. Имена восьми победителей Конкурса будут объявлены 26 февраля 2010 года.

Саммит J8 пройдет в июне этого года в Канаде. Число участников национальных делегаций, которые примут личное участие во встрече со своими коллегами из других стран «Большой восьмерки» и развивающихся стран, на данный момент не определено. Это решение будет принято страной-хозяйкой Саммита. Однако все 8 победителей Конкурса «Юношеская восьмерка в России» станут обладателями грантов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Выпускники средних школ 2010 года также получат право внеконкурсного зачисления в вузы как победители Всероссийской олимпиады. Кроме того, «восьмерка» победителей будет приглашена на подготовительные сборы в Санкт-Петербург и Москву, чтобы принять участие в психологических тренингах, занятиях с экспертами по темам Саммита, английскому языку, этикету, работе со СМИ. Сборы пройдут уже в марте 2010 года. По итогам работы ребят на сборах Центральная конкурсная комиссия Минобрнауки РФ выберет тех из них, кто представит нашу страну на Саммите.

Таким образом, в 2010 году на Саммит J8 в Канаду отправятся лучшие из лучших школьников Сибирского Федерального Округа, прошедшие внимательный трехэтапный отбор.

Справка:
Организатор конкурса «Юношеская восьмерка в России» — Министерство образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом и молодежным общественным движением «Юношеская восьмерка» при поддержке Полномочного Представителя Президента РФ в СФО и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в СФО.
«Юношеская восьмерка» — молодежное общественное движение, созданное российскими участниками Саммитов «Юношеской восьмерки» (J8). Задачи «Юношеской восьмерки»: выявление и поддержка образованной, интеллектуальной, талантливой, патриотичной молодежи России, формирование и содействие практической реализации ее активной гражданской позиции.

«Юношеская восьмерка в России» — ежегодный конкурс, направленный на выявление лучших школьников одного из федеральных округов России и формирование национальной делегации на Саммит «Юношеской восьмерки».

Саммит «Юношеской восьмерки» — ежегодная встреча старшеклассников-представителей стран «Большой восьмерки» и развивающихся стран, которая проходит параллельно с Саммитом G8. Целью встречи является представление лидерам стран-участниц Саммита взгляда молодых на пути решения актуальных глобальных проблем. По инициативе России в 2006 году юношеский саммит включен в официальную программу встречи глав государств «Группы Восьми», в 2007 — 2009 годах Саммит J8 был последовательно проведен в Германии, Японии и Италии. За эти годы в России, благодаря мероприятиям, направленным на отбор и подготовку российских делегаций на Саммит, сформировалась команда активных, патриотичных, талантливых и образованных и ответственных молодых людей, которые приняли решение не ограничивать свою работу участием в Саммите «Юношеской восьмерки» и организовали одноименное молодежное движение.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: