В Алтае будут помогать молодежи приходить в бизнес

Вопросы развития предпринимательской активности молодежи  обсудили в администрации Алтайского края на совещании Общественных советов по развитию предпринимательства и по вопросам молодежной политики. Провел совещание  губернатор Алтайского края Александр Карлин, — сообщает корреспондент «Зари молодежи».  В мероприятии также приняли участие первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев, представители научных и деловых кругов.
Стоит отметить, что в Алтайском крае проживает более 670 тыс. человек в возрасте до 30 лет, это практически 40 % трудоспособного населения края. Вовлечение молодых людей в предпринимательство и поддержка их экономических инициатив, как было подчеркнуто на совещании, является задачей как государственных, так и общественных институтов.
По словам Губернатора, в крае реализуется ряд мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая развитие бизнеса в сельских территориях и туристических зонах. «Эффект от реализации комплекса мероприятий будет больше, если в данную работу будет привлекаться молодежь. Ясно, что молодые люди обладают наибольшим потенциалом с точки зрения образовательного ресурса и желания развивать бизнес. При этом молодежи не достает практических знаний и навыков», — отметил Александр Карлин.
Губернатор края напомнил, что в ноябре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал перспективной идею, пришедшую из Алтайского края, о развитии бизнес-инкубаторов на базе вузов, учреждений профессионального образования.
Обсуждению данной инициативы было уделено особое внимание на совещании. По мнению Андрея Максименко – проректора по научно-инновационной работе АлтГТУ, в крае в этой сфере есть серьезные наработки. Фактически сформирована эффективная модель создания наукоемкого малого предприятия в содружестве вуза и Алтайского бизнес-инкубатора. Более того, на базе Алтайского государственного технического университета уже создан почти десяток малых наукоемких компаний, половина из которых возникла благодаря работе молодых исследователей. Студенты старших курсов, планирующие дальнейшую работу в малом наукоемком бизнесе, создание собственной компании, становятся участниками специальных семинаров в бизнес-инкубаторе. Там они получают знания, необходимые для создания наукоемкой компании, захвата своего сегмента на рынке. 
По итогам совещания было решено создать рабочую группу по вопросу организации деятельности молодежных бизнес-инкубаторов при учреждениях профессионального образования. Также будут предусмотрены меры по развитию молодежного предпринимательства в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Алтайском крае в текущем году.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: