В НТЦ СГУ обсуждали внедрение технологий в промышленность

5 сентября в Научно-технологическом центре СГУ прошло совещание «Научно-техническое взаимодействие и внедрение новейших технологий в промышленное производство».

Участниками собрания стали представители власти, науки и промышленности, среди них председатель Правительства Саратовской области, Губернатор В.В. Радаев, заместитель председателя Правительства области П.В. Большеданов, заместитель министра промышленности и энергетики области О.Н. Лутьянова, президент Торгово-промышленной палаты области М.А. Фатеев, ректор СГУ Л.Ю. Коссович, руководитель Программы развития НИУ СГУ С.Б. Вениг, проректор по научно-исследовательской работе СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти А.В. Россошанский, директора и руководители промышленных предприятий города.

Перед началом совещания для гостей провели экскурсию по центру. Расположение технологических участков НТЦ и оборудования на единой производственной территории позволяет создать замкнутый технологический цикл, включающий различные технологии обработки деталей. Губернатор интересовался задачами и интересами НТЦ, особенностями и преимуществами производства и, конечно же, перспективами для региона.

Заседание по производственным вопросам открыл председатель Правительства Саратовской области В.В. Радаев. Он рассказал коллегам, что провести такую встречу с участием разных заинтересованных сторон планировалось давно. Валерий Васильевич отметил, что у Правительства и университета общие задачи – как можно более эффективно использовать возможности НТЦ. «Научно-технологический центр университета – это гордость Саратовской области. Это большое достижение, которое должно презентоваться на высшем уровне. Сегодня мы увидели не демонстрацию отдельного оборудования, а демонстрацию возможностей, – подчеркнул В.В. Радаев,– совершенно новые технологии, новый подход не только в Саратовской области, но и в Российской Федерации в силу концентрации в одном месте такого количества уникального оборудования». Кроме того, как заметил Губернатор, НТЦ – хороший пример малого инновационного предприятия, на котором можно вести подготовку специалистов по новым перспективным направлениям.

По словам ректора университета, профессора Л.Ю. Коссовича, в Программе развития НИУ СГУ, в рамках которой создан НТЦ, университет выбрал свой путь развития и главные векторы деятельности, которые должны дать положительные результаты в количественном и в качественном направлениях. Ректор также рассказал, что НТЦ позволяет заниматься опытным производством, то есть отрабатывать современные технологии на уникальном оборудовании, получая при этом не только научные, но и производственные результаты. Учитывая интерес партнёров и растущий потенциал центра, предполагается сделать его не только научным, но и учебным – для подготовки высококвалифицированных специалистов в металлургической промышленности.

Леонид Юрьевич причислил НТЦ к инновационным составляющим университета: «Создавая инновационный пояс, мы замыкаем инновационную цепочку от фундаментальной разработки, академической науки к конкретным технологиям и продукции. Для нас это миссия национального исследовательского университета. К таким миссиям классического университета, как наука и образование, добавилась ещё одна – инновации. НТЦ и есть инновация СГУ. На наших глазах создаётся новая история университета».

Руководитель Программы развития НИУ СГУ Сергей Борисович Вениг рассказал о задачах, которые стояли перед университетом при создании центра: «С одной стороны, это фундаментальная наука, а с другой – возможность производить собственный продукт, чтобы не зависеть от производителя». Эти задачи сейчас решаются с помощью чередования учебных и производственных смен.

Впечатлениями от увиденного поделились и приглашённые руководители промышленных предприятий. Так, президент ООО «СекоВарвик Рус» Сергей Юрьевич Руш рассказал, что НТЦ – площадка, которая соответствует современным веяниям, и поэтому центр интересен зарубежным партнёрам. С.Ю. Руш также отметил, что появление и запуск такого предприятия – пример плодотворного слияния научного потенциала, государственной политики по созданию национальных университетов и сотрудничества с Правительством и Торгово-промышленной палатой области.

В заключение совещания председатель областного Правительства поблагодарил руководство СГУ, учёных и сотрудников НТЦ за масштабный прорыв и пожелал дальнейшего развития в тех же инновационных темпах.
 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Поддержите проект

Полезное