В Башкирии прошел праздник «Оранжевого мяча»

Последнее время соревнования по уличному баскетболу все больше приковывают внимание руководства города и республики. Несмотря на ненастную погоду на церемонии открытия всероссийских массовых соревнований «Оранжевый мяч — 2009» присутствовали Заместитель Министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Кинья Сагитович Кускильдин, Заместитель Главы администрации ГО город Уфа Алексей Александрович Ощепков, Председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО город Уфа Сергей Александрович Степанов и другие официальные лица.
Унылая погода в первые часы придавала медленный темп развитию событий на стритбольных кортах, но с прекращением дождя все изменилось. Экспресс система игр «на вылет» подогревала спортсменов в игре. Ведь если ты проиграл, то горечь поражения двойная – обидно мерзнуть и мокнуть в ожидании своего матча и, главное, второго шанса в этом турнире не предоставляется. Поэтому команды-фавориты, которые уже положительно зарекомендовали себя на прошедшем этим летом чемпионате России по стритболу, не позволяли себе относиться к новичкам данного турнира предвзято.
В турнире девушек победили красавицы 1992 года рождения из команды «Барвиха». Лиана Сакеян, Карина Сайфутдинова, Настя Петрова получили большой игровой опыт в сражениях со сверстниками и даже более старшими мальчиками во время четырех региональных туров чемпионата России, поэтому уверенно обыграли своих соперниц. В категории 89 г.р. и старше лучшими были девушки-студентки из команды «БГПУ», а в категории  90-91 г.р. одержали верх над своими соперницами игроки из команды «Салям».
Мужская часть турнира была так же разбита на три возрастных категории. Самые юные парни 1992 г.р. и младше показали себя отлично, устроив незабываемый финал. Команды «West coast» – вице-чемпион Уфы-2009 взяла реванш у «Легиона» (экс «Центр» – победитель чемпионата 2009г.). Кому достанется победа решалось на последней минуте. Команды сделали ставку на дальние броски и успели забросить в считанные секунды 3 двухочковых броска – два из которых были на счету «Западного берега». Юноши призывного возраста 90-91 годов рождения из «БашГАУ» показали на протяжении всего турнира стабильный баскетбол и финальной игре добились успеха над грозным Storm’ом. 
Наибольшее внимание зрителей привлекают матчи мужских команд. Зрелищность определяют внушительные габариты сформировавшихся молодых спортсменов, высокие скорости, физическая контактная борьба игроков в проходах и под щитами за отскочивший мяч. Нынешний турнир не исключение – некоторые матчи собирали по периметру корта 3-4 ряда зрителей, а борьба на площадке изобиловала красивейшими моментами и интригами развития счета. Команда «Тишина» подтвердила звание сильнейшего мужского стритбольного коллектива в городе. На пути к победе «Тишина» в борьбе обыгрывала в четвертьфинале «8 НОГ» 10:8, в полуфинале «БГУ» 8:5 и в финале выиграли у «Автомобиля» 11:5. Имена сильнейших стритболистов города: Антон Шишкин, Артем Савоськин, Иван Гусев, Вячеслав Сурин. Матч за третье место выиграла команда «БГУ».
В течение соревнований, которые проходили под девизом «Молодежь Башкортостана — за здоровый образ жизни!», были разыграны призы от компании «Форте ВД». Эта компания на протяжении всего сезона помогала развитию уличного баскетбола, и награждала призами лучших спортсменов. В этот раз ценные подарки получали не сильнейшие, а удачливые. Игроки команды «8 ног» стали счастливыми обладателями музыкального центра и магнитолы.
В завершении соревнований все спортсмены получили устное подтверждение о том, что начато строительство нового Центра уличного баскетбола в парке отдыха «Кашкадан». С нетерпением будем ждать открытия 6 кортового парка баскетбола и новых соревнований.
Дмитрий Лисицкий,
пресс-атташе Федерации баскетбола г.Уфы

Источник: http://yunkor.ru/saratoff/c191230/

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: