Свобода через движение

Свобода через движение

Такое простое и всем знакомое слово «танец»… Как в нескольких словах передать его значение? Британский сексолог Хэйвлок Эллис определял танец как «виртуозное развитие сексуального импульса». Американский хореограф Марта Грэхем называла танец «подлинным выражением глубочайших душевных чувств, высвобождаемых через движение тела». Танец – это одновременно способ самовыражения, социального общения, состязательный вид спорта и показательный вид искусства.

Несколько лет назад я начала заниматься бальными танцами. На этом в свое время настояла бабушка, зная насколько они полезны, и в этом, спустя годы, я с ней соглашусь.  Но так как интересы и  вкусы с возрастом у каждого человека меняются, меняла я и осваиваемые стили танца, стараясь узнать все новые и новые. Это были: бальные и восточные, джаз и хаус, стрип пластика и рагга, хип хоп (LA & NY) и даже…брейк. Параллельно я могла заниматься несколькими непохожими друг на друга  стилями, в этом меня никто не ограничивал и не упрекал, благо время и финансовые возможности позволяли. Танец для меня – это страсть, то, благодаря чему я расслабляюсь и забываю обо всех проблемах, могу держать себя в хорошей физической, а так же моральной форме, отвлечься от всего и забыться в нашем огромном мире, именно поэтому и появилась мысль рассказать вам о них. Танцы и время на них потраченное в различных танцевальных студиях, помогло мне обрести немало друзей и знакомых, узнать многих хороших танцоров, научило слушать музыку, такт, я начала понимать что музыка – это безграничное пространство, что времени хватит для всех движений, главное увидеть и понять, что и когда делать. Танцы помогают расслабляться, благодаря тому, что вы получаете удовольствие от каждого движения.

Однако, было немало разочарований и много неудач — с первого раза никогда ничего не получалось идеально, для всего был  нужен опыт. Свободное время уходило на тренировки, но уже по моему собственному желанию. Когда мои ровесники взрослели,  гуляя, употребляя пиво и куря, я занималась своим любимым делом – танцевала… И понимала, на сколько я умнее и выше них, т.к. не гробила свое здоровье, а только его укрепляла, проводя жизнь с пользой.
Для каждой эпохи свойственны свои направления и стили танца. До сих пор многим из нас трудно поверить, что из ритуальных плясок пещерных людей по поводу удачной охоты возникли в будущем хип-хоп, брейк-данс и… бальные танцы!

Во время бального танца двое людей понимают, что они – одно целое, их движения синхронны, связаны невидимой нитью.

Бальные танцы — это не только красиво и завораживающе, но и полезно. Благодаря занятиям бальными танцами Вы получите прямую спину, статную фигуру,  разовьете музыкальный слух и лидерские качества.

Уровень танцоров различается по классам.
Нobby – стартовый уровень, танцоры учат четыре танца – медленный вальс, квикстеп, ча-ча-ча и джайв.
E класс — также можно отнести к начинающему, танцоры учат медленный и венский вальсы, квикстеп, ча-ча-ча, самба, джайв.
D класс — Медленный и венский вальсы, танго, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба и джайв.
C класс — Медленный и венский вальсы, танго, медленный фокстрот, квикстеп, Самба, ча-ча-ча , румба ,пасодобль , Джайв.
Далее идут классы B, A, S и M – это уже более высокие уровни. На каком из уровней остановиться – решать вам.

Если вы птица свободного полета  то вам наверняка понравится ХАСТЛ. 
Хастл — это импровизационный парный танец, все движения в котором выполняются на четыре счета. Ключевое слово – «импровизационный»: хастл танцуют   прямо там, где это желание «настигло»: в клубе, кафе, дома. Хастл танцуют там, где хочется и с тем, кого вы выбрали в данную секунду, под песню – даже незнакомую,  которая вас «зацепила».
Хастл – это всевозможные наиболее яркие, акробатические и динамичные элементы из латины , хип хопа, брейкинга , r&b , диско, рок-н-ролла. Под него годится абсолютно разная музыка от мелодично-тактичных латинских ритмов , до хип хопа и рока.
Это танец двух партнеров , подобранных друг под друга , слившихся воедино с неповторимыми эффектными телодвижениями. Умение ярко станцевать с незнакомым человеком высоко ценится в хастле.

«Восточные танцы» в первую очередь ассоциируются у нас с «танцем живота», за который мы ошибочно принимаем любой танец с обнаженным до пояса телом.  Между тем «танец живота» — это и классический арабский танец, и  народный стиль (саиди, халиджи , дабки), и bellydances-шоу постановки.
 
Танец живота можно рассматривать и с чисто практической точки зрения как одну  из форм спортивных занятий, не требующую специальной подготовки, которая помогает поддерживать в форме мышцы пресса и бедер, что нередко эффективнее, чем тренажеры и аэробика.

Но, конечно, в первую очередь это очень красивое зрелище.  При каждом взмахе руки, при каждом движении бедер мы завораживаем все больше и больше, нам хочется танцевать, мы чувствуем музыку , свое тело, контролируем движения,  зритель же не может оторвать глаз…
 
Один из основополагающих стилей в танце второй половины ХХ века — фанк (Funk). Этот танец неразрывно связан с музыкой. Для того, чтобы у Вас все получалось, Вам необходимы артистизм, пластичность, умение акцентировать свои движения на музыкальных паузах, но не отчаивайтесь если у Вас всего этого нет, каждый тренер поможет Вам развить эти качества.

Один из стилей фанка – соул-танец —  клубный танец, танцуется под  спокойную музыку.  
Локинг  (от Loсk – фиксация позиции) характерен мощной динамикой движений, это расколбас, озорство, сочетающиеся с четкостью и ритмичностью. 
Поппинг- тот же локинг, но с немного иной фиксацией — быстрое сокращение и расслабление мышц, по своим основным принципам похож на соул-танец.
 происходит от слова pop, т.е. популярный.
Robot (botting) – стиль, одним из основоположников которого стал американский мим Роберт Шилдс «Танцевать робота» нужно так, чтобы зрителю казалось,  будто робот пытается изобразить человека, но ему не хватает для этого движений.
Бугалу – это плавный стиль, в котором тело принимает неестественные позы, при этом плавные переходы, движения тела создают ощущение движения волны.
Вэйвинг – сочетание движения волн и фиксации. Довольно таки труден , т.к. при осуществлении так называемых волн , остальные «лишние» движения так же изолированы.

О стиле хип – хоп – отдельный и далеко не короткий разговор.
Это огромная субкультура, зародившаяся в 20 веке в США в среде афроамериканцев. Это свободный танец, выросший из фанка и показывающий свободу владения своим телом, заряжающий нас энергией. Через этот танец люди выражали свои чувства и эмоции, движения совершались под барабаны и прочие ударные инструменты и именно поэтому вся хип хоп музыка основана на битах. 
В стиле хип-хоп различают нью-стайл, ла-стайл и данс.
 Нью- стайл (NY) появился в Нью Йорке , он более жесткий, резкий , танцуется под андеграундный хип хоп. Показывает полное ощущение танца, сочетание мягкости и резкости движений. Танец сложен в постижении, но это я хочу Вам сказать того стоит.
Ла- стайл (LA) появляется в Лос Анджелесе, это более мягкий , четкий и изящный танец. В отличии от Нью стайла, в рисунок танца добавляются элементы из джаза и фристайла. Именно ЛА- стайл используется для постановок на публичное обозрение. Нью- стайл же – это танцы улиц.
 И наконец, столь популярный среди современной молодежи Би-боинг, Брейк Данс или иначе просто Брейкинг — это самый молодой вид танца. Показываются все движения, которые может исполнить тело человека. Главная суть и смысл брейкинга – СВОБОДА.  Брейкеры пытаются исполняться все движения, какие только возможны. Есть два вида – верхний и нижний брейк.

Проверено на себе: хип хоп поднимает настроение; даже деловые люди, приходя на занятия, полностью освобождаются от своих проблем, расслабляются… Благодаря занятиям хип-хопом вы развиваете мышцы тела и получаете прекрасную фигуру. Необходимо заметить, что для освоения брейка необходима специальная физическая и моральная подготовка, а также грамотный преподаватель. А вот стили LA и NY сами по себе безопасны и довольно–таки пластичны, для них Вам не потребуется какой – то специальной подготовки. Чаще всего преподаватели хип-хопа жизнерадостные, излучающие позитивную энергию люди, так что, приходя на тренировку вы получаете не только знания, но и прекрасное настроение!
Приятного времяпрепровождения!

Дарья Жукова

Полезное

Автор missAnzhi 1 Article
Интересная, умная, всесторонне развитая не по возрасту, учусь на юридическом факультете ФНО РАП, пытаюсь писать статьи, в будущем хочу поступать на журфак

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: