Геологи СГУ вернулись из экспедиции на плато Актолагай

В августе в рамках проекта РФФИ «Проблема глобальной корреляции стратиграфических границ терминального мела (кампан–маастрихт Евразии)» (руководитель – профессор А.Ю. Гужиков) состоялась научно-исследовательская экспедиция на плато Актолагай (Казахстан) с целью комплексного изучения меловых отложений, формировавшихся на северной окраине океана Тетис ~ 65-83 млн. лет назад.

Плато Актолагай расположено на крайнем юго-западе Актюбинской области в Правобережье реки Эмба, а в геологическом отношении – на юго-восточном окончании Восточно-Европейской платформы. Необходимость исследований именно здесь обусловлена ключевым палеогеографическим положением региона на стыке Тетической и Бореальных провинций. Такие обстоятельства, как стратиграфическая полнота, насыщенность остатками разных групп фауны и стопроцентная обнажённость разреза верхнего мела на протяжении десятков километров, определили окончательный выбор Актолагайского плато в качестве главного объекта исследований.

Проект выполняется силами специалистов по разным палеонтологическим группам макро- и микробиоты, а также седиментологии, изотопии и палеомагнетизму. Палеонтологические методы прослеживают в различной степени диахронные границы. По словам учёных, результаты палеомагнитных исследований, которые ведутся в СГУ, должны обеспечить изохронную корреляцию, и на её основе установить и оценить степень диахронизма биостратиграфических маркеров в различных палеобиогеографических поясах. Выявление этого, в свою очередь, позволит разработать модель миграции разных групп морских организмов, а, следовательно, существенно уточнить глобальные палеоокеанографические и палеоклиматические модели для конца позднемеловой эпохи.

В экспедиции участвовали сотрудники заведующий кафедрой общей геологии и полезных ископаемых СГУ А.Ю. Гужиков, доцент этой же кафедры А.Г. Маникин, студенты 4 курса геологического факультета СГУ Владимир Грищенко и Федор Тимирчев и московские коллеги: профессор кафедры истории Земли и региональной геологии МГУ Е.Ю. Барабошкин, студент геологического факультета МГУ Евгений Барабошкин, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН В.Н. Беньямовский и научный сотрудник Геологического института РАН Г.Н. Александрова.

В течение 9 дней проводились детальные (послойные) геологические описания и опробования разрезов верхнего мела и эоцена по системе «образец в образец». В верхнемеловом интервале разреза мощностью 115 м взяты образцы с 230 стратиграфических уровней для микрофаунистических, палинологических, палео- и петромагнитных исследований. Все пробы надёжно увязаны с местоположениями находок макрофауны, в первую очередь белемнитов.

Все участники получили ярчайшие впечатления от своеобразной красоты Актолагая – контрастного сочетания бескрайней такырно-солончаковой равнины и грандиозных (высотой более 150 метров) меловых обрывов («чинков»), изобилующих прихотливыми эрозионными останцами, напоминающих пирамиды, пагоды, храмы. Эти формы рельефа являются результатом совместной деятельности процессов физического выветривания (разрушения пород из-за перепадов температур), ветра и поверхностных вод. Погодные условия благоприятствовали проведению работ.

Фотоотчёт об экспедиции можно посмотреть на сайте.

По материалам геологического факультета СГУ
 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное